Родился 23 декабря 1907 года на Алтае. В конце 1930-х годов учился в школе крестьянской молодежи, затем работал счетоводом в родном колхозе, служил в райвоенкомате. В 1931-1933гг. работал в Томске, одновременно учился на вечернем рабфаке.
Степан Семенович – выпускник Геологического отделения Геолого-почвенно-географического факультета Томского государственного университета (1938). После окончания университета он приезжает на работу в Красноярский край становится проектировщиком геологорозведочных работ Урало-Ключевской партии.
После краткосрочных курсов его переводят в Канск прорабом в Камалинскую поисково-разведочную партию, которая занималась поисками угля.
В июле 1939 года он был призван на военные сборы, стал участником боёв на Халкин-Голе, Финской войны, обучался в Красноярском артиллерийском училище, затем – Волховский фронт, освобождал Ригу, Краков, Катовицы. С боями он дошел до Праги, где завершил свой боевой путь. Был ранен.
После возвращения в 1946 году с фронта, работал начальником партии по изучению Канских углей. Впоследствии вёл геологическую съёмку и поиски в Туве, в Канско-Тасеевской впадине, где совместно с коллегами И.А.Санжарой и И.П.Жуйко открыл Абанское месторождение бурого угля.
В 1949-1950гг. работал начальником Геологического отдела треста «Востсибуглегеология», начальником Красноярской экспедиции, начальником Производственно-технического отдела треста, с 1954 года работал в Красноярском геологическом управлении.
Степан Семенович работал в различных районах Красноярского края, является одним из первооткрывателей Кызыл-Таштыгского свинцово-цинкового месторождения в Туве.
Автор нескольких комплектов Госгелкарт-200 первого издания.
Был первым начальником Геологосъемочной экспедиции (1955-1958 гг.)
Награжден: орденами «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», а за безупречный труд в геологии – двумя медалями.
Умер в конце 1980-х годов в Молдавии.