Родился 9 мая 1913 года в г. Сталинграде (Волгоград) в семье рабочих.
В 1930 году окончил десятилетку и поступил работать слесарем на Сталинградский завод “Баррикада” где проработал два года.
В 1932 году поступил в Саратовский госуниверситет, где учился до 1938 года, получил специальность геолога и был направлен на работу в Сталинградское геологическое бюро, затем переименованное в отделение Комитета по делам геологии при СНК СССР.
В 1938-1941 гг. геолог партии, начальник поисковых и тематических партий, 1941-1946 гг. служба в Советской армии на различных должностях. Участник Великой Отечественной войны, демобилизовался в звании старший механик-лейтенант.
После демобилизации поступил работать инженером в производственно-геологический отряд Министерства геологии СССР, занимал должность старшего инженера управления “Главгеолзапад”.
В августе 1948 года решением Коллегии Министерства геологии был командирован в Красноярское геологическое управление на должность начальника Нижне-Ангарской тематической экспедиции, в 1949-1953 гг. - главный геолог этой экспедиции, в 1953-1954 гг. - главный инженер Северной ГРУ, в 1955-1959 гг. - начальник Ангарской комплексной геологоразведочной экспедиции, в 1959-1962 гг. - загранкомандировка на Кубу в качестве руководителя группы советских специалистов – геологов.
После окончания загранкомандировки Н.И. Иванченко переходит на работу в аппарат Министерства геологии РСФСР в производственное управление “Севзапгеология”.
Н.И. Иванченко принадлежит особая роль в организации и становлении Ангарской геолого-разведочной экспедиции КГУ. Он практически создал её на базе нескольких геологических партий и разместил в п. Мотыгино. АГРЭ в последней четверти XX века становится крупной геологической организацией по ведению работ на территории Енисейского кряжа и прилегающих частей Сибирской платформы. Николай Иванович, будучи главным геологом Нижне-Ангарской экспедиции, впервые защитил в ГКЗ СССР запасы Нижне-Ангарского железорудного месторождения с высокой оценкой. Являясь начальником экспедиции, сумел создать крупный творческий коллектив геологов, в том числе используя кадры бывших заключенных, отбывавших ссылку в Приангарье.
Был человеком требовательным, жестким и в то же время человечным, имел непререкаемый авторитет и пользовался уважением коллектива. Этот период его деятельности был насыщен открытием новых месторождений и резким увеличением объёмов геолого-поисковых работ в Приангарье.