nedra2020

 

Бюллетень  2020

Родился 11 апреля 1922 года в селе Грахово, бывшей Вотской автономной области (ныне Удмуртской АССР) в семье сельских учителей. В 1929 году семья переехала в Сибирь в с. Жерлык Минусинского р-на, Красноярского края.

В 1940 году не окончив среднюю школу, по комсомольскому призыву ушел добровольцем в Кемеровское пехотное училище. С января 1942 года по май 1945 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной  вой­ны. Прошел путь от командира взвода до начальника штаба батальона. Воевал на Карельском фронте, потом под Москвой, оттуда был переведен под Сталинград. В частях Воронежского, а затем 2-го Украинского фронта участвовал в боях на Курско-Белгородской "дуге", в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки немцев, в прорыве Ясско-Кишиневской оборонительной полосы. Воевал в Карпатах, освобождал Венгрию. Войну окончил под Прагой. Пять раз был ранен. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями " За отвагу" и ''За победу над Германией".

В 1946 году поступил в Сибирский лесотехнический институт и, проучившись полгода, ушёл. В 1947 году поступил и закончил курсы старших коллекторов при Красноярском геологическом управлении. Затем работал прорабом в 1-й Киргитейской партии. Впоследствии закончил Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве по специальности "горный инженер-геолог". В середине 1950-х годов занимался изучением медных рудопроявлений в системе р. Большой Пит на Енисейском кряже. Больше двадцати лет проработал на поисках и разведке месторождений полезных ископаемых. Затем работал в редакции газеты "Ангарский рабочий" литработником (1966-1968). Позднее работал гидрогеологом в Комплексной тематической экспедиции КГУ. Всё остальное время, вплоть до 1-го января 1988 года занимался научно-технической информацией в системе ПГО "Красноярскгеология".

С 1973 года серьезно занимался краеведением. Участвовал в создании Историко-родословного общества в городе Красноярске. Собрал богатейший архив - письма, слайды, фотографии и частично передал его в краеведчес­кий музей. Написал две рукописи воспоминаний - о фронтовых годах "Война глазами взводного", и о работе в геологии "20 лет в дебрях Приангарья". Ветеран войны и труда. Инвалид 2-ой группы.

Николаи Георгиевич скончался 19 февраля   1994 года в Красноярске.




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd