nedra2020

 

Бюллетень  2020

Родился 24 декабря 1924 года в г. Красноярске, в семье рабо­чего. С 1933 по 1942 гг. он обучался в средней школе № 28 г.Красноярска, за­тем поступил в электромеханический тех­никум, откуда в апреле 1944 года был мо­билизован в Советскую Армию. В годы Великой Отечественной войны Юрий Николаевич участвовал в боях за освобождение Чехословакии.

После демобилизации, в 1947 году, рабо­тая на одном из заводов, он одновременно учился в школе рабочей молодежи. Юрия Николаевича всегда привлекала специальность разведчика недр и в 1948 году он по­ступил в Томский политехнический институт, который окончил в 1953 году. По окончании института был оставлен ассистентом на кафедре разве­дочного дела и вел практические занятия со студентами по технике бурения.

С августа 1955 года Ю.Н. Глазырин начал работать в Красноярском геологическом управлении старшим геологом Геолого-съемочной экспедиции, а в 1956 году был назначен начальником партии.

Замечательным итогом жизни Ю.Н. Глазырина было открытие, вместе с Е.И. Врублевичем и другими геологами, Горевского свинцо­вого месторождения.

Ю.Н. Глазырин является автором нескольких геологических отчетов, в которых обобщены материалы исследований по Енисейскому кря­жу и прилегающим районам Западно-Сибирской низменности.

Одним из результатов работы Ю.Н. Глазырина явилось участие в составлении Государственной геологической карты масштаба 1:200 000 листа О-46-XXII.

Юрий Николаевич принимал активное участие в общественной жиз­ни экспедиции, был председателем разведочного комитета и членом бю­ро научно-технического общества.

Трагически погиб 2 апреля 1961 года в с. Атаманово.




Яндекс.Метрика
Our website is protected by DMC Firewall!