nedra2020

 

Бюллетень  2020

Родился 20 октября 1926 года в с. Большая Ерба Боградского района Хакасской автономной области.

Закончив в 1943 году среднюю школу, добровольно вступил в Красную Армию и принимал участие в боевых действиях, участник штурма Кенигсберга. Закончил войну на территории Германии и еще 5 лет служил в рядах Советской Армии.

После демобилизации в 1950 году Александр Георгиевич вернулся в родные края и работал дизелистом в ГРП № 2 «Енисейстроя» МВД СССР. Любовь к геологии привела его в Канский геологоразведочный техникум, который он успешно окончил в 1954 году и был направлен на работу в Бухтарминскую ГРП треста «Алтайцветметразведка». В 1954-1955 гг. работал старшим техником-геологом в Ка­захстанском геологическом управлении.

В 1959 году по приглашению вернулся в родные места и продолжил трудовую деятельность в Западной экспедиции Краснояр­ского геологического управления до её ликвидации. Начав работу старшим коллектором Юлинской партии, прошёл путь до начальника партии, сочетая работу в полевых партиях с заочной учебой в ВУЗе.

В 1972-1990 гг. Александр Георгиевич трудился в Минусинской геологоразведочной экспедиции. После окончания института был занят разведкой Аракпаевского месторождения гипсов в Ужурском районе, затем в должностях старшего геолога и начальника партий возглавлял геологическую съемку масштаба 1:50 000 площадей Обладжанской и Коксинской в Батеневском кряже.

Участник открытия Толчеинского месторождения баритов, внёс большую лепту в изучение перспектив баритоносности Батеневской структурно-фациальной зоны и в разработку научно-методических основ поисков и разведки месторождений этого ценного полезного ископаемого.  При его непосредственном участии существенно расширены перспективы Толчеинского баритоносного поля, выявлены и оценены Кутень-Булукское и Ербинское рудные поля.

На пенсию Александр Георгиевич вышел в 1990 году.

Автор свыше 15 отчетов, ряда научных статей по тематике баритов.

Награжден орденом «Октябрьской Революции», удостоен звания «Первооткрыватель месторождения» (1982) за открытие Толчеинских баритов. Его боевой путь отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степени.

Умер 14 марта 2009 года, похоронен в г. Минусинске.




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is a Joomla Security extension!