nedra2020

 

Бюллетень  2020

Родился 27 сентября 1913 года в Красноярске. Закончил школу ФЗУ при Красноярском ПВРЗ в 1932 году, получив специальность токаря. В 1934 году без отрыва от производства окончил рабфак. В том же году поступил на Геолого-почвенно-географический факультет в Иркутский государственный университет по специализации «География».

В 1939 году, после окончания ВУЗа, призван  в ряды Красной Армии. Служил в Забайкальском военном округе на ст. Мациевская в 371 отдельном танковом батальоне танковой дивизии, которая в июле 1941 года вступила в бой под станцией Гусит. 1 августа 1941 года в районе Смоленска был ранен. Лечился в госпитале под Москвой. В декабре 1941 года был направлен в 301 стрелковую дивизию в 337 отдельный противотанковый дивизион. В конце июня - начале июля 1942 года дивизион вступил в бой на Харьковско-Белгородском направлении и попал в окружение в районе г. Короча. Чудаков Н.А. попал в плен и был увезен в Чехию на угольные шахты, где находился до освобождения в апреле 1945 года американскими войсками. За период плена катастрофически исхудал: при росте 190 см весил всего 40 кг. В Красноярск вернулся в январе 1946 года.

До 1957 года работал в тресте «Востсибуглеразведка» («Иркутскуглегеология») в качестве старшего геолога, главного инженера различных партий. В 1957 году по ходатайству Ангарской ГРЭ переведен в это подразделение в должности начальника Аладьинской партии, проводившей работы по поискам и разведке месторождений каменного угля. До 1971 года Николай Андреевич в качестве начальника Карабульской, Яркинской, Юрохтинской, Киргитейской, Муринской, Разгарнинской партий возглавлял ведение поисково-разведочных работ на многие виды полезных ископаемых: уголь, боксит, магнезит, ильменит, железные руды. Первооткрыватель Аладьинского и Карабульского угольных месторождений, при его непосредственном участии выявлены и предварительно оценены месторождения Верхне-Киргитейское бокситов, Екатерининское магнезитов.

В 1961 году окончил курсы при Иркутском геологоразведочном техникуме. Ему присвоено право ответственного ведения горных и буровых работ на открытых и подземных работах.

С августа 1971 года до ухода на пенсию, в январе 1979 года, работал старшим диспетчером при техническом отделе Ангарской ГРЭ.

Умер в 1994 году. Похоронен в Красноярске на кладбище Бадалык.




Яндекс.Метрика
Our website is protected by DMC Firewall!