nedra2020

 

Бюллетень  2020

Родился 18 июля 1913 года в Самаре. Весной 1930 года, в возрасте 16 лет, начал самостоятель­ную трудовую жизнь рабочим по отбору и дроблению проб в Абаканской геологоразведочной партии Хакасско-Минусинской геологоразведочной базы на разведке Абаканского железорудного месторождения. В 1931 году здесь же окончил курсы коллекторов, работал на разведке Темирского медного, Ак-Довуракского асбестового и других месторождений полезных ископаемых.

В 1940 году окончил Томский политехнический институт, получив специальность горного инженера. Год работал ассистентом на кафедре в институте, затем уехал в Казахстан на разведку вольфрамовых месторождений в зоне Турксиба. Там проработал лишь полгода: началась война... Служил в артиллерии. Участвовал в обороне Моск­вы, штурмовал Кенигсберг. Был дважды ранен, контужен. Войну закончил в звании майора на должности первого помощника начальника штаба артиллерии стрелкового корпуса.

Демобилизовавшись в начале 1946 года, вернулся в геологию. В системе треста "Запсибцветметразведка" работал старшим инженером по минеральным ресурсам, затем руководил разведкой Сорского молибденового, Маинского медно-колчеданного месторождений. С 1949 года работал начальником Юго-Западного разведрайона "Енисейстроя" МВД, заместителем начальника Туимского горнопромышленно­го управления по геологии. В январе 1951 года был переведен начальником Чулымо-Енисейского разведрайона в пос. Кулун под Ужуром (затем Западная комплексная геологоразведочная экспедиция).

В мае 1961 года Владимир Дмитриевич был назначен начальникам Красноярского геологического управления и работал в этой должности до конца 1973 года. Этот период был самым плодотворным в его организаторской деятельности: геологами края и Тувы открыты многие месторождения полезных ископаемых. Среди них Нижне-Хетское, Зимнее, Мессояхское, Соленинское месторождения природного газа, Октябрьское медно-никелевое, Удерейское сурьмяное, Телекское и Обладжанское фосфоритовые, Саянское хризотил-асбеста, глубинный этаж Абаканского желе­зорудного месторождения, железорудный район Среднего Приангарья и много других.

Достигнув пенсионного возраста, Владимир Дмитриевич еще десять лет увлеченно, с полной отдачей сил работал специалистом по новой технике в Техническом отделе геологоуправления.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Крас­ной Звезды, многими боевыми и трудовыми медалями. Ему присвоено звание Почетный разведчик недр.




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is a Joomla Security extension!