nedra2020

 

Бюллетень  2020

Родился в 1910 году в г.Ростове-на-Дону. В 1916 году в боях с немцами погиб на фронте его отец, а через три года погибла мать. Четыре года был беспризорным. В 1923 году он попал в детский дом. С этого времени началась трудовая жизнь и напряженная учеба. В 1924 году он уже квалифицированный слесарь, а в 1929 году – мастер на Енакиевском металлургическом заводе.

Работая на заводе, он заканчивает в 1934 году Днепропетровский институт, по специальности инженера по холодной обработке металлов. Занятия в институте он совмещает с работой в качестве инструктора Енакиевского горкома КП(б)У. В 1936 году его назначают парторгом на шахту «Красный октябрь» треста Орджоникидзеуголь, а с 1937 до 1939 гг. он работает начальником шахты № 1/3 «Коче­гарка» - треста Горловскуголь и учится в Донецком институте. Здесь в 1939 году после аварии на шахте Кочегарка его сажают в тюрьму за саботаж и вредительство и принадлежность к Промышленной партии. В конце 1939 года его выпускают за отсутсвием улик, подтверждающих его виновность.

В 1939 году без отрыва от производства заканчивает Донецкий институт на факультете эксплуатации угольных месторождений. В этом же году он поступает в Киевскую военно-политическую академию имени Ленина, которую оканчивает в 1941 году.

С первых дней Великой Отечественной воины Семикобыла Г.С. в рядах действующей армии на Южном и Воронежском фронтах, на должности командира роты разведки, комиссара батальона, а потом полка.

В 1942 году после контузии возвращается в угольную промышленность и направляется в Забайкалье, где работает начальником шахты имени Ленина: в 1943 году назначается начальником Букачачинского шахтоуправления, затем шахтоуправления Черновские Копи Читинской области, а впоследствии управляющим трестом «Забайкалуголь».

В 1951 году назначается управляющим трестом «Хакасуголь», в 1962 году директором комбината угольной и железорудной промышленности, в 1964 году начальником комбината «Красноярскуголь». а затем и генеральным директором ПО «Красноярскуголь». За время работы в Красноярском крае и Хакассии под его руководством были построены углеразрезы Изыхский и Черногорский, шахты №17 и 9-я, а также реконструированы действующие шахты в Хакассии, реконструированы разрезы Бородинский и Назаровский, за­ложена разрезная траншея углеразреза Березовский, построен домостроительный комбинат в г.Черногорске, разрез Каа-Хемский в Республике Тува. Объединение «Красноярскуголь» при нём проводило большое строительство жилья и социальной сферы. В 1976 году перешёл на работу начальником управления рекультивации и тушения эндогенных пожаров ПО «Красноярскуголь».

В 1993 году Г.С. Семикобыла уходит на заслуженный отдых.

Награжден: орденом Ленина с присвоением звания Герой Социалистического Труда (1948), двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Знак Почёта и Дружбы народов, имел пять медалей, золотой знак ветерана КПСС. Почётный гражданин г. Черногорска (1983).

Умер Георгий Сергеевич 14 июля в 1997 году, похоронен на главной аллее на кладбище Бадалык в г. Красноярске.




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd