Бюллетень  2020

Родился 22 ноября 1920 года в с. Катаржино Чебриковского района Одесской области.

В 1938 году поступил в Ленинградский горный институт. Начавшаяся война с Германией прервала учебу. В 1941 году добровольцем уходит на фронт, в том же году получает ранение, демобилизуется и продолжает заниматься в институте.

Образование незаконченное высшее, четыре курса (1942), основная специальность – геолог.

В октябре 1942 года эвакуируется в Норильский комбинат и работает в геологическом управлении. В 1944 году направляется в Ангарскую геологическую экспедицию Норильского комбината начальником поисково-съемочной партии, а с апреля 1947 года переводится в систему Министерства геологии СССР. В это период Красноярское геологоуправление переходит в систему "Енисейстрой" МВД СССР, и Е.И. Пельтек назначается начальником Татарской ГРП КТУ замтехруком.

В 1952 году Е.И. Пельтек, как способный и растущий специалист, вызывается на работу в аппарат Красноярского геологического управления на должность начальником отделения черных металлов и алюминиевого сырья, где показал себя грамотным специалистом-геологом с большим опытом практической работы. В1953 г. назначается начальником геологоразведочного отдела.

В 1955 году становится начальником Казачинской геолого-поисковой экспедиции, главной задачей которой являлись поиски бокситов в Ангаро-Енисейском районе, в результате которых было открыто несколько перспективных бокситовых проявлений. В 1961-1962 гг. направляется в качестве главного геолога Стрелковской экспедиции на разведку Горевского месторождения свинцово-цинковых руд. Он принимает активное участие в написании отчета и защите в ГКЗ запасов по месторождению, первооткрывателей которого удостоили Ленинской премии.

С 1963 года Евгений Иванович работает в Комплексной тематической экспедиции КГУ, занимаясь прогнозной оценкой территории Красноярского края на бокситы. Им опубликовано восемь научных работ по вопросам размещения и особенностям образования месторождений бокситов и две большие работы в печати, которые легли в основу его кандидатской диссертации, которую он защищал при научном совете института Геологии и Геодезии СО АН СССР (г. Новосибирск).

Кандидат геолого-минералогических наук (1971).

30 мая 1973 года Е.И. Пельтек назначается начальником Комплексной тематической экспедиции КТГУ, в составе которой проработал до февраля 1988 года. Е.И. Пельтек разведал и защитил запасы в ГКЗ СССР по Татарскому месторождению бокситов и является одним из первооткрывателей Киргитейского месторождения магнезитов

Е.И. Пельтек был хорошим организатором производства, крупным специалистом и учёным по бокситам, пользовался авторитетом и уважением в коллективе геологов Красноярского Геологического Управления.

Награждён медалями за доблестный труд в Великой Отечественной Войне.

Умер 6 мая 2002 года в г. Новосибирске.




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is a Joomla Security extension!