Бюллетень  2020

Родился 3 марта 1926 года в селе Верхнеусинском Ермаковского района. Восемь лет прослужил в Военно-морском флоте СССР, участвовал в Великой Отечественной войне. В 1956 году окончил Томский госуниверитет. По специальности геолог, кандидат геолого-минералогических наук. Работал участковым геологом Советского рудника, начальником поисково-разведочной партии, Первым секретарем Северо-Енисейского и Мотыгинского райкомов КПСС, возглавлял Красноярское геологическое управление, был гендиректором ПГО "Красноярскгеология". С 1993 года по 2014 год– директор НПЦ "Центрсибгео". Общий трудовой стаж - 64 года, из них 18 - на севере края.

В.А. Неволин внес большой вклад в развитие Нижнего Приангарья. По его инициативе для укрепления сырьевой базы золота была создана специализированная Северная геологоразведочная экспедиция. Именно в 60-70-е годы прошлого века в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах была сформирована крупнейшая минерально-сырьевая база края - открыто несколько тысяч месторождений и рудопроявлений, разведаны и сданы в эксплуатацию сотни месторождений полезных ископаемых. Большая заслуга Виктора Андреяновича - развитие золоторудной базы. Только одно Олимпиадинское месторождение дало возможность краю увеличить в 2,5 раза добычу золота и выйти по этому показателю на третье место в России.

Кроме того, он руководил разведкой крупнейших месторождений технических алмазов на Таймыре, принимал непосредственное участие в расширении и наращивании сырьевой базы Канско-Ачинского угольного бассейна. В.А. Неволин является одним из организаторов новых горных предприятий по добыче ниобия, талька, магнезитов, каменного угля, мрамора и других полезных ископаемых. Он один из создателей геологического музея Центральной Сибири, входил в штаб строительства аэропорта Емельянове. В последние годы занимается прогнозированием и оценкой рудных и россыпных месторождений золота в Енисейском кряже, в сотрудничестве с учеными из СО РАН участвует в работе по оценке перспектив медно-никелевого оруденения на юго-западе Сибирской платформы.

Виктор Андреянович – лауреат Государственной премии СССР за открытие и разведку Олимпиадинского золоторудного месторождения, он заслуженный геолог РСФСР, награжден тремя орденами и двенадцатью медалями, ему присвоено  почётное  звание "Почетный  гражданин Красноярского края".

Умер 28.11.2016 года в г. Красноярске.




Яндекс.Метрика
Our website is protected by DMC Firewall!