nedra2020

 

Бюллетень  2020

Родился в 1912 году. В 1932 году окончил Томский геологоразведочный техникум.

С 1936 года после окончания службы в РККА работал геологом на золотом руднике им. Кирова и приисках Абаканского приискового управления в Хакасии.

 С 1941 по 1945 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях под Москвой, в Орловско-Курском сражении, во взятии Кенигсберга, освобождал Белоруссию. Получил множество ранений. Инвалид войны II-й группы.

После войны вернулся в Хакасию, работал на объектах Анзас-Кизасского золотоносного района. С 1952 по 1956 гг. работал участковым геологом Шушенского рудника треста «Хакасзолото». С 1956 года до ухода на пенсию (1967) работал участковым геологом Абаканского железного рудника Горного управления КМК.

Еще в довоенное время Николай Афанасьевич открыл ряд промышленных участков россыпей в Анзас-Кизасском золоторудном районе. В 1949 году в аллювиальных отложениях р. Большой Анзас обнаружил гальку магнетита и подал заявку на проведение поисковых работ на железо, в результате которых было открыто Анзасское железорудное месторождение. Протоколом № 8 заседания Центральной комиссии Главного управления геологии и охраны недр при СМ РСФСР от 07.06.1960 г. признан первооткрывателем Анзасского месторождения.

В течение 18 лет был зам. председателя Совета ветеранов ВОВ Абазы.

Почетный гражданин г. Абаза. Был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970) и другими.




Яндекс.Метрика
Our website is protected by DMC Firewall!