nedra2020

 

Бюллетень  2020

Родился 5 марта 1926 года в г. Вологда.

Участник Великой Отечественной войны. В армию призван в 1943 году, около года служил под Благовещенском, пока не исполнилось 18 лет, затем был направлен на фронт сержантом на должность командира отделения связи в артиллерию. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Варшавы, в штурме Берлина. На стене рейхстага осталась роспись "Кутумов". Войну закончил на Эльбе, встретившись с союзниками. Демобилизовался из армии в 1950 году, пришлось вновь сесть за парту, чтобы лоучить среднее образование.

Окончил геологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности "Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых" (1958).

В 1958-1962 гг. – геолог, начальник отряда Зыряновской партии, старший геолог, начальник Верхне-Имбатской партии Казачинской экспедиции Красноярского геологического управления. В 1962-1987 гг. – старший геолог, начальник Оскобинской, Назаровской партий Геологосъемочной экспедиции Красноярского геологического управления (ПГО "Красноярскгеология").

Высококвалифицированный специалист по триасовым вулканитам Тунгусской синеклизы. Активно участвовал в проведении групповой геологической съемке масштаба 1:200 000 на Таймуринской и Чемдальской площадях и геологической съёмке на Оскобинской площади в Тунгусской синеклизе. С 1976 года проводил геологосъемочные работы масштаба 1:50 000 в Канско-Ачинском угольном бассейне. При непосредственном участии Ю.Д. Кутумова были открыты и получили первичную оценку два месторождения керамических глин Ужура, цеолиты Балахты, бурый уголь КАТЭКа, золотоносные пески Эвенкии, строительные материалы Назарова и Сахапты.

Автор и соавтор ряда листов Госгеолкарты-200 первого издания.

После выхода на пенсию много лет возглавлял Совет ветеранов экспедиции, был желанным гостем в школах Советского района г. Красноярска.

Награжден: медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы" "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", "30 лет Советской Армии", орденом "Трудового Красного Знамени» (1974), «Ветеран труда» (1987). Поощрялся благодарностями и грамотами предприятия и ПГО "Красноярскгеология", занесен в Книгу почета предприятия, заносился на Доску почета предприятия.

Умер 21 октября 1997 гола, похоронен на Бадалыкском кладбище г. Красноярска.




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is a Joomla Security extension!