Бюллетень  2020

СОЛДАТ – ВСЕГДА СОЛДАТ

Время и годы не в силах, они не властны стереть из памяти утро 22 июня 1941 года. В этот день чёрная свора фашистских нацистов обрушила всю свою мощь разрушительной войны на мирных  граждан нашей Родины.

Трудное то было время. Но в мире нет таких преград, которые могли бы остановить свободолюбивый советский народ, его смелость, мужество и стойкость в борьбе за правое дело.

…Июньские дни сорок первого… Пожалуй, никто ещё тогда не величал Мишу Холмова по отчеству – он был ещё молод. И вот первые боевые вылеты под огнём вражеских зениток формировали и закаляли характер молодого лётчика.

Через два месяца стрелок бомбардир 11-го гвардейского авиаполка Миша Холмов должен был выдержать экзамен на зрелость, на котором получают всего две оценки: «зачёт», если остался жив, или «пал смертью героя».

Но бывает ещё одна оценка. Вот один из эпизодов фронтового лётчика Михаила Алексеевича Холмова.

- Наш экипаж, - рассказывает он, - вылетел на выполнение важного задания. Вскоре линия фронта осталась за спиной. Но в расположении вражеских войск самолёт был сбит. Три дня мы смотрели смерти в глаза, перебираясь за линию фронта к своим, чтобы отомстить врагам.

И снова ревут моторы, и снова на головы фашистов падают бомбы, метко посланные экипажем, в котором служил Холмов.

Июльское лето 1944 года особенно запомнилось М.А.Холмову – штурману звена 184-го гвардейского авиаполка. Из подбитого бомбардировщика Михаил Алексеевич выпрыгнул на парашюте, более двух месяцев был бойцом Ленинской  бригады Брестского партизанского соединения. Удалось перейти линию фронта и занять место штурмана на боевом самолёте.

Михаил Алексеевич скромно рассказывает о себе. Но разве не геройство сделать 244 боевых вылета в логово врага! В особо торжественные дни  он гордо носит на груди боевые награды – три ордена и пять медалей.

Солдат – есть солдат. Фронтовая жизнь воспитала в нём привычку всегда быть на передовой позиции. И после войны он испытал немало трудностей, когда служил в полярной авиации, и когда учился на инженера-геофизика. Диплом с отличием – свидетельство успехов Михаила Алексеевича.

Его увлекло освоение и внедрение новых геофизических методов, он стал пионером применения аэрогеофизических поисков в сложных горно-таёжных условиях. С именем М.А. Холмова связан ряд открытий. На юге Красноярского края списки месторождений пополнились названиями Таят, Азыхгол (Июльское), Табрат, Карбай; выявлен ряд перспективных аномалий и рудопроявлений. А в Тумском районе Хакасии мы ожидаем ещё одно месторождение полезных ископаемых. Во всяком случае, рудопроявление есть.

А.Тарасевич, старший геолог

Улень-Туимской партии Южной ГФЭ

 

 




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd