bulleten2017

В 1953-1955 гг. в Сисимо-Казырской золото-железорудной минерагенической провинции была завершена разведка Ирджинского скарново-магнетитового месторождения. Ирджинское рудное поле расположено на водоразделе руч. Борсугаш и р. Лев. Тесь, в 4-5 км восточнее Красноярского водохранилища, на границе Новоселовского и Краснотуранского административно-территориальных районов. Расстояние до пгт. Новоселово - 34 км и до с. Краснотуранск - 50 км, то есть в шаговой обслуживающей инфраструктурной доступности. Планшет N-46-39 (рис. 1,рис. 2,рис. 3,рис. 4.)

Запасы кондиционных и убогих мартит-магнетитовых руд подсчитаны по категориям С12 и составляют 4626 тыс. т при среднем содержании железа 41.28% и серы 1.13%. 65% запасов кондиционных руд категории С1 сосредоточено в 6 разрозненных рудных телах. Руды высококачественные. Горно-геологические и гидрогеологические условия благоприятные для отработки карьерным способом.

Исследователями сделан вывод: «кроме Ирджинского железорудного месторождения, в районе нет крупных месторождений рудных полезных ископаемых» (В.И. Герасименко, Н.Д. Курлович, 1956ф). Однако проведенное нами обобщение и анализ фактического материала предшественников свидетельствуют о том, что подобная категоричная оценка представляется преждевременной и подтверждает актуальность формирования фонда перспективных поисковых площадей с максимальным использованием созданной поколениями геологов информации о недрах как одного из главных условий воспроизводства минерально-сырьевой базы и доступности обобщенных сведений рядовому пользователю.

С геотектонической позиции Ирджинское железорудное поле расположено в ослабленной благоприятной для проникновения рудоносных растворов полосе сочленения Беллыкского поднятия и Северо-Минусинской впадины. Именно по периферии Минусинского прогиба в современном эрозионном срезе вскрываются субвулканические и гипабиссальные фации ордовикских и девонских магматических комплексов, с которыми связаны наиболее масштабные рудогенерирующие процессы.

В локальном структурном плане месторождение приурочено к крупной Комской антиклинали, представленной нижнепалеозойскими образованиями. Ядро складки сложено вулканогенным комплексом колпинской свиты, крылья – вулканогенно-кремнистыми отложениями балахтисонской свиты нижнего кембрия и вулканогенно-карбонатно-терригенными флишоидными отложениями осиновской свиты среднего кембрия.

Магматизм геосинклинального комплекса выступает в двух формах: инициального ультрабазит-базитового и позднеинверсионного гранитоидного. К позднеинверсионному гранитоидному магматизму силурийского беллыкского комплекса предыдущими исследователями отнесена также Тесинская малая интрузия, занимающая центральную часть Ирджинского рудного поля. Металлогения интрузии позволяет предположить, что формирование её проходило позднее беллыкского комплекса, в среднепалеозойский тектоно-магматический цикл активизации территории (D2).

Уместно будет также напомнить, что пространственно объект тяготеет к прогнозируемому Сыдинскому потенциальному рудному узлу субширотной Сорско-Агульской структуры с молибден-порфировым оруденением, сформировавшейся в этап среднепалеозойской активизации (В.М. Даценко, 1989ф).

Очаговое расположение Ирджинского железорудного месторождения (4.1км2) в месте пересечения Ирджино-Устугского глубинного разлома косо ориентированной системой сближенных генерального субширотного простирания дугообразных крутопадающих послойных нарушений и трещин этапа герцинской тектоно-магматической активизации, составляющих единую тектонически нарушенную минерализованную зону повышенной проницаемости с масштабно проявленными продуктами низкотемпературных гидротерм, определяют уникальность рудного поля.

Минерализованная зона представлена:

  • кислыми эффузивами, превращенными в зернисто-чешуйчатый агрегат кварца, серицита, диккита, хлорита, гидрослюд, каолинита, «бурого желтоватого вещества», с пиритом и халькопиритом;
  • известняками скарнированными, доломитизированными, хлоритизированными и окремненными;
  • метасоматическими кварцитами по туфам и туффитам вулканогенной имирской свиты нижнего девона интенсивно хлоритизированными, гематитизированными;
  • гранитоидами Тесинской малой интрузии, затронутыми каолинизацией, алунитизацией, серицитизацией, хлоритизацией, карбонатизацией, сидеритизацией;
  • метасоматическими кварцитами по кислым эффузивам и карбонатным породам;
  • скарнами;
  • серпентин-хлоритовыми, тальк-хлоритовыми, тальк-серпентиновыми породами, офикальцитами и лиственитами.

Минералы меди, никеля, кобальта встречены во всех типах метасоматитов Ирджинского железорудного месторождения, но имеющиеся сведения о них исключительно скудные. При изучении железных руд от единичных знаков до существенных концентраций (последнее характерно для халькопирита и пирита) предыдущими исследователями установлен миллерит, хлоантит, кобальтин, пентландит, виоларит, бравоит, кобальтпирит, борнит, халькозин, ковеллин, а в зоне гипергенеза – гарниерит, непуит, купроферрит, малахит, азурит, куприт и самородная медь. Гематит, лепидокрокит и лимонит представляют вторичные железистые образования по минеральному парагенезису сульфидов, обширно присутствуя на месторождении.

Впервые опробование минерализованной зоны месторождения с последующим преимущественно спектральным анализом проб проводилось при разведке месторождения на железо в 1953-1955 гг. и затем при ревизионных работах на германий в 1962-1963 гг. К сожалению, при ревизии месторождения на германий анализы на кобальт не проводились (С.А. Акинфиев, 1963ф). Химические анализы, выполненные в незначительном объеме для меди, никеля и кобальта, подтверждают данные спектрального анализа и, более того, выявляют тенденцию занижения содержания рудогенных элементов спектральным анализом. Аномальная медь-никелевая специализация метасоматитов, выявленная в 1953-1955 гг., подтверждается анализами 1962-1963 гг. в целом, хотя в частных случаях имеют место и принципиальные отклонения. Например, при разведке месторождения в рудной точке 42 медь установлена в количестве 0.30%, а по ревизионным работам - 0.74%. Это, с одной стороны, подтверждает четко выраженную тенденцию присутствия аномальной концентрации металла на месторождении, а с другой, – имеющее место существенное отклонение (в 2.5 раза) в оценке содержания металла различными исследователями.

На месторождении, кроме разведанных мартит-магнетитовых руд в гидротермалитах-метасоматитах, на современном, подчеркнем, недостаточном уровне изученности выделено 66 рудных точек меди, никеля, кобальта.

30% рудных точек обнаружено шурфами и не изучались канавами или бурением. 46% рудных точек «слепые», не выходящие к дневной поверхности. Один показательный пример в качестве иллюстрации. Скважиной №4 вскрыто четыре относительно обогащенных медью интервала (0.1-0.22%), в то время как на поверхности (канава 14) в этом разрезе содержание меди не превышает 0.05%.

14% рудных точек, дополнительно выявленных в 1962-1963 гг. при вторичном опробовании частично сохранившегося керна скважин («штуфное керновое опробование»), позволяет констатировать недостаточную изученность минерализованной зоны на цветные металлы. Более того, на возможно сопутствующие цветным металлам благородные металлы опробование никогда не проводилось.

Размах распространения рудных точек по вертикали составляет первые сотни метров от поверхности. Показательной в этом отношении является минерализация, вскрытая скважиной 33 (РЛ-28, рудная точка 54). Ревизионными работами в 1962-63 гг. в интервале 336.05-341.55 м (5.5 м) в скарнированных известняках с неравномерной вкрапленностью пирита и халькопирита установлена медь (0.6%). В этой же скважине в интервале 416.05-417.75 м (1.7 м) в эффузивах кислого состава с кварц-пирит-пирротин-халькопиритовыми прожилками медь установлена в количестве 0.2%. Итак, рудное минералоотложение относится к типу «глубокопроникающих» без признаков выклинивания.

Суммарная мощность рудных подсечений по всем типам пород на современной стадии изученности месторождения составляет:

  • по меди 498 м при среднем взвешенном содержании металла - 0.22%;
  • по никелю, соответственно, - 162 м и 0.20%;
  • по кобальту, соответственно, - 219 м и 0.035%.

По данным геохимического опробования по потокам рассеяния масштаба 1:1000 000 Ирджинское рудное поле частично   перекрывается аномальным полем золота №4. Количество проб, отобранных в контуре аномалии – 55 шт., частота встречаемости проб с золотом - 56.5%, процент аномальных проб с содержанием золота более 0.003 г/т – 51.5%, максимальное содержание золота – 0.2 г/т. Пробы анализировались спектрохимическим способом (В.Я. Миллер, 1998ф).

Таким образом, перспективное Ирджинское рудное поле выделяется в наблюдаемой локальной геологической среде своей контрастностью, обособленностью, необычной интенсивностью проявления гидротермально-метасоматических процессов, сквозным распространением меди, никеля, кобальта, молибдена, обширной пиритизации, признаками золотоносности, что позволяет прогнозировать здесь «гибридное» крупнотоннажное месторождение медно-порфировой, скарново-медной и лиственит-серпентинитовой формаций с сопутствующей им золото-платиноидной ассоциацией.

Небезынтересно в рассматриваемом случае иметь в виду факт произошедшей корректировки требований к кондициям, например, к месторождениям меди. Еще 30 лет назад, как подчеркнул руководитель Роснедра А.П. Попов на октябрьском 2012 г. VII Всероссийском съезде геологов, в мире разрабатывались медные месторождения с содержанием 2%, а сегодня основная масса меди извлекается из медно-порфировых месторождений с содержанием до 1%.

 

Скачать рисунки в хорошем качестве

 

  • ris1
  • ris2
  • ris3
  • ris4
  • ris5

В.П. Бордоносов

07 ноября 2012 г.

 




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd