bulleten2017

Позднеорогенные структуры юга Западной и Средней Сибири по результатам сравнительного анализа, проведенного сотрудниками Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (ФГУП «СНИИГГиМС», г. Новосибирск), в девонскую эпоху представляли вулканическую область, весьма сходную в геотектоническом развитии с мезо-кайнозойской вулканической областью Северо-Востока России, в которой размещены промышленные месторождения эпитермального золото-серебряного типа. Теоретические предпосылки получили первое практическое подтверждение в процессе этих исследований. Из девонских вулканитов на листе N-46-A (Беллыкское поднятие) отобраны единичные пробы, в которых обнаружены высокие концентрации золота (г/т): 4.0, 5.5, 2.7, 0.6, 6.1, 0.73. Разработана прогнозно-поисковая модель эпитермального золото-серебряного оруденения в вулканических формациях позднеорогенных структур юга Западной и Средней Сибири [Козлов,1994ф].

Одной из благоприятных региональных структур, рекомендованных   для выявления локальных участков с целью поиска месторождений низкотемпературной золоторудной формации на юге Красноярского края,  является Солгонское горст-антиклинальное поднятие в бассейнах р.р. Бол. Кемчуг и Бирюса становление, которого относится к эпохе герцинского тектоно-магматического цикла активизации Алтае-Саянской складчатой области (Hg, Au). В эту эпоху, на наш взгляд, оформилась уникальная потенциально рудогенная Солгонская очаговая кольцевая система, включающая первоочередной для изучения Солгонский потенциально-золотоносный пояс ранга рудного узла (СПЗП).

Солгонская очаговая кольцевая система опоясывает главный структурный элемент района Солгонское горст-антиклинальное поднятие, контролирующий россыпную золотоносность с платиноидами р.р. Мал. Кемчуг, Сикитем, Терел, Бирюса, Бюза 1-ая, Кызыреева и руч. Случайный, Сырское золото-ртутное проявление, шлиховые потоки киновари, кремнистые метасоматиты с предположительно золотоносной корой химического выветривания и геохимические ореолы As, Pb, Zn, Sn, Sb, Cu, Mo (рис.1,рис.2).

Пространственная общность критериев и поисковых признаков золотого оруденения с вулканитами быскарской серии Солгонского горст-антиклинального поднятия позволяет полагать, что зарождение и функционирование гидротермальной системы тесно связано с его становлением и происходило в его длительно существовавшем тепловом поле. С позиции энергетики рудообразования такой вывод находит подкрепление в крупных размерах Солгонской горст-антиклинали (2700 км2). Можно полагать, что именно такая вулкано-плутоническая структура в сочетании с разрывной тектоникой могла привносимым теплом обеспечить предварительный и одновременный с рудогенезом прогрев сферы рудоотложения и поддержать температуру продвигающихся вверх рудоносных растворов. Она могла обусловить также более медленное остывание сферы рудоотложения и тем самым длительное функционирование рудоносных растворов. Все это вместе взятое с выявленными критериями и признаками позволяет считать Солгонскую горст-антиклинальную структуру потенциальным продуцентом золотого оруденения.

Вторым важным элементом структурно-тектонического контроля прогнозируемого золотого оруденения СПЗП, наряду с Солгонским горст-антиклинальным поднятием, являются Северо-Солгонский и Чебаково-Солгонский глубинные разломы, по которым Солгонская структура сопряжена с Назаровским и Северо-Минусинским поперечными прогибами (ранний девон-поздний триас) - наложенными структурами палеозойской активизации. Эти глубинные разломы надвиговой природы так же способствовали повышенной проницаемости гидротерм.

И, наконец, нельзя обойти вниманием в локализации золотого оруденения роль сводового поднятия байкалид. Во-первых, в верхнепротеройзойских образованиях ведущую роль занимают карбонатные породы овсянковской свиты, являясь с одной стороны универсальным естественным осадителем металлов, а с другой источником СО, СО2, благоприятствующие их переносу (включая золото) к поверхности. Во-вторых, в рамках аналогии уместно напомнить, что почти все главные золотоносные узлы с эпитермальным оруденением провинции мезо-кайнозойской активизации западного побережья Северной Америки в той или иной степени тяготеют к сводовым поднятиям докембрийских пород [Шер, 1972].

Симптоматично, что самые протяженные шлиховые потоки и самые продуктивные россыпи золота, известные в настоящее время в СПЗП, размещаются в северной его части на Терельском участке, где девонские вулканиты на значительной площади перекрыты золотосодержащими ожелезненными песчано-галечными отложениями миоцена (кирнаевская свита). Этот самостоятельно привлекательный для изучения осадочный «коллектор» накопления золота представляется еще и надежным индикатором вулканитов быскарской серии, как мощной рудогенной, в части золота, материнской формации. В качестве иллюстрации возможности подобного накопления кластогенного золота в кирнаевской свите в золотоносных провинциях Красноярского края упомянем Бобровское месторождение в Енисейском кряже.

Плотик заболоченных россыпей золота, сопровождаемых многокилометровой шлиховой золотоносностью водотоков в зоне Северо-Солгонского глубинного разлома (Малокемчугский участок), вероятнее всего, представлен водонепроницаемой корой химического выветривания (КХВ) по золотоносным глинистым породам низкотемпературного гидротермального генезиса (метасоматитам) в вулканитах быскарской серии. Отметим, что на вероятность формирования в СПЗП золотоносной коры, пространственно приуроченной к площади развития нижне-среднедевонских вулканитов, указывается и некоторыми предшественниками [Тарасов, Цыкин, 2000ф].

Упоминания, начиная с 1928 г., о «загадочном» присутствии иридия в россыпях золота Солгонского поднятия проходит красной нитью через исследования всех предшественников в регионе. Содержание иридия в россыпях золота по рекам Терел и Кызыреевой составляло 0.7 г/м3 (Кузьмин,1928ф). Уместно напомнить, что в россыпях (собственно платинометалльных) разработке подвергаются россыпи с содержанием 0.15-0.20 г/м3. Для комплексных россыпей, в которых МПГ являются попутными, нижний предел их содержаний отсутствует; в россыпях золота утилизируются МПГ при содержании 1-3 мг/м3 (Справочник «Минеральное сырье, металлы платиновой группы, 1998).

Однако проблема, несмотря на ее прагматичность, по-прежнему, остается не исследованной, хотя промышленные концентрации иридия вполне вероятны, несмотря на отсутствие в СПЗП классических платиносодержащих ультрабазитовых структур. Платиноиды генетически могут быть связаны с другими типами коренных источников, распространенными в СПЗП - золотоносными гидротермальными кварцевыми жилами (на участке р. Цыганка известна проба кварца с содержанием Au в количестве 10.2 г/т) и протерозойскими базальтоидами. Такие коренные источники уже известны на юге Красноярского края. В Ольховско-Чибижекском золотоносном районе выявлены обогащенные платиной (до 5.5 – 87 г/т) жильные кварц-золото-сульфидные тела [Ананьев, 1998ф]. Установлены элементы платиновой группы в эффузивах бахтинской свиты Осиновского участка [Шведов, Некос, 2004ф]. Об ассоциации невьянскита (Ir, Os) с золотом в кварцевых жилах упоминает А.Г. Бетехтин [Курс минералогии, 1961г.]. Остается только добавить, что гидротермально измененные эффузивы бахтинской свиты широко распространены в выступе байкалид СПЗП.

В СПЗП выделено 6 сближенных потенциально перспективных участков недр ранга рудных полей (Малокемчугский, Терельский, р. Цыганки, Бирюсинский, Туранский, Кызыреевский) на которых возможно выявление месторождения золота и платиноидов, расположенных в непосредственной близости к г. Красноярску в территориальной полосе, примыкающей к трассе М-54 Красноярск-Абакан (Балахтинский, Козульский, Емельяновский районы).

Экспресс-информация о россыпной золотоносности выделенных потенциально-перспективных участков

Россыпь р. Мал. Кемчуг долинная аллювиальная. Запасы золота в песках 15 кг. Среднее содержание золота 18 мг/м3. Данные об отработке россыпи не приводятся. Подчеркивается распространенность золота по всей долине водотока и сильная ее заболоченность (Пискарев, 1935ф).

Россыпь руч. Сикитем долинная аллювиальная. Золотоносность долины прослежена на 6 км. Запасы металла в песках 9 кг. Среднее содержание золота 73 мг/м3. Данные об отработке россыпи не приводятся (Пискарев, 1935ф).

В.А. Калинин (Калинин, 1985ф) сообщает следующее. Наибольшего внимания при постановке поисковых работ на россыпное золото заслуживают шлиховой поток рассеяния по р. Сикитем протяженностью 7 км (от 1 до 8 знаков золота на шлих).

Россыпь руч. Случайного долинная аллювиальная. Среднее содержание золота на пласт 506 мг/м3. Запасы (ресурсы) металла в песках 3 кг. Ручей дренирует порфириты. Данные об отработке россыпи не приводятся (Пискарев, 1935ф).

Россыпь р. Терел долинная аллювиальная. Факт промышленного интереса золотодобытчиков к россыпи подтверждается обилием в долине реки старых горных выработок и старательских разрезов. Протяженность россыпи 12 км. Среднее содержание золота на пласт 260 мг/м3. Запасы металла в песках 124 кг. Золото в песках мелкое. Кварцевой гальки в речниках долины реки немного. Коренные породы в верховье и средней части речки представлены порфиритами с кварцевыми прожилками мощностью до 5 см, которые явились источником золота в россыпи. Данные об отработке россыпи не приводятся (Пискарев, 1935ф).

По материалам геологической съемки масштаба 1:50000 россыпи руч. Случайного и р. Бол. Терел пространственно приурочены к полю порфиритов нижней толщи быскарской серии (Владимиров, 1968ф).

Россыпь р. Мал. Терел. Кроме россыпей руч. Случайного и р. Бол. Терел известна долинная аллювиальная россыпь золота в его приустьевой части, где она соединяется с россыпью р. Бол. Терел. Содержание золота в песках 200 мг/м3. Россыпь отработана. Добыто 120 кг металла. «Старые разрезы, шурфы содержат 28 г/м3 Os, Ir» (Макаров, 2000ф).

С приходом в Россию рыночной экономики россыпи р. Бол. Терел и р. Мал. Терел как единое месторождение золота «Россыпь ручья Терел» были выставлены на конкурс по предоставлению права пользования недрами. По материалам ПК АС «Центральная» (бывший владелец лицензии) остаточные запасы сосредоточены в техногенных отвалах и неотработанных целиках и оцениваются по категории Р1 в количестве 100 кг и категории Р2 – 100 кг при среднем содержании золота на пласт 550 мг/м3. Часты были случаи нахождения самородков и крупных зерен золота в срастании с кварцем.

Совокупность собранных фактов является достаточно убедительным указателем наличия на Терельском участке крупнообъемного коренного источника эпитермального золота, сопряженного с сульфидизацией, окварцованием и карбонатизацией вулканитов быскарской серии с вероятным мелким и тонким золотом. А, судя по составу песков россыпи р. Бол. Терел, на эффузивах не исключается развитие и золотоносных кор химического выветривания.

Россыпь р. Бирюса. Среднее содержание золота 75 мг/м3. Запасы металла в песках 19 кг. «Золотоносность долины образовалась за счет разрушения кварцевых жил и пиритизированных порфиритов». Данные об отработке россыпи не приводятся (Пискарев, 1935ф).

Р. Цыганка. В шлихах, взятых в русле р. Цыганки был обнаружен галенит отдельными полуокатанными зернами. Коренных выходов свинцовых руд не найдено, чему, скорее всего, помешала плохая обнаженность района. Ниже устья р. Крутой Бирюсы в русле р. Бирюсы наблюдались в очень большом количестве «остроугольные кварцевые гальки диаметром 10-15 см и более». Поверхность этих галек ячеистая с ячейками, выполненными охрой. Форма ячеек в большинстве случаев квадратная, встречаются реликты пирита. Кварц мутновато-серого цвета, мелкозернистый, содержит золото. Неокатанность кварца и локальная его концентрация дает право предполагать в районе устья р. Крутой Бирюсы наличие коренных выходов золотоносных кварцевых жил (Белов, 1936ф).

Россыпь р. Бюза 1-ая. М.Г. Юшков (1994ф) по россыпи золота Бюза 1-ая по данным Г.Г. Ковалева (1949ф) подсчитал прогнозные ресурсы в количестве 15.9 кг золота с содержанием на пласт 930 мг/м3, при мощности пласта 1.0 м и торфов - 3.2 м. Проба золота П-890. М.Г. Юшков пришел к выводу, что промышленная россыпь не оконтурена. Можно, ожидать продолжение ее вверх по ключу на 1 км и вниз - на 3 км, а «вершина реки в этом месте протекает в золотоносных протерозойских породах». Небезынтересно сообщение Г.Г. Ковалева о том, что по поисковой линии I содержание золота в   шурфе №1 на пласт мощностью 0.6 м составило 1544 мг/ м3.

Россыпь р. Кызыреевой выявлена в правой вершине р. Кызыреевой на участке долины, сопряженной с СПЗП. Пройдено три линии шурфов. Шурфом №1 по линии I вскрыт пласт мощностью 0.1 м с содержанием золота 187 мг/м3. Шурфом №2 по линии II вскрыт пласт мощностью 1.1 м с содержанием золота 1170 мг/м3. Здесь же вымыт самородок весом 35 мг. Шурфом №1 по линии III вскрыт пласт мощностью 1.6 м с содержанием золота 494 мг/м3 (Г.Г. Ковалев, 1949ф). В.Г. Звягин (1990ф) указывает, что добыча не проводилась; списано 21.6 кг золота. Наряду с золотом в россыпи присутствует иридий (платиноид), «участок перспективен».

М.Г. Юшков (1994ф) подсчитал прогнозные ресурсы в количестве 30.8 кг золота по категории Р1 и полагает, что запасы золота могут быть увеличены за счет разведки верхнего (это уже площадь СПЗП) и нижнего течения р. Кызыреевой. Содержание металла в россыпи не приводится.

Итак, аллювиальные россыпи золота в отдельных месторождениях с платиноидами, пространственно охватывающие значительную площадь Солгонской структуры, позволяет предполагать наличие в СПЗП их коренного источника, представляющего промышленный интерес. Вывод о целесообразности промышленного освоения остаточных ресурсов собственно россыпей можно сделать только на основании их дополнительного геологического изучения. Невысокие содержания золота в россыпях не должны нас смущать, так как коренным источником, наряду с золото-кварцевым малосульфидным типом, здесь ведущим предполагается эпитермальное золото-ртутное оруденение с тонким и дисперсным золотом, которое не улавливается шлихованием даже в элювии промышленных месторождений.

Актуальность решения проблемы нетрадиционных типов благороднометалльного оруденения в Алтае-Саянском регионе подтверждается и продолжающимися в настоящее время в этом направлении исследованиями ФГУП «СНИИГГиМС», г. Новосибирск (А.И. Черных, «Золоторудный потенциал северо-западной части Алтае-Саянского региона – пути выхода из кризиса»).

 

Скачать рисунки в хорошем качестве

  • ris1
  • ris2

В.П. Бордоносов

01 октября 2012 года

 

 




Яндекс.Метрика
Our website is protected by DMC Firewall!