bulleten2017

Перспективные участки на поиски продуктивных кор химического выветривания в пределах Осиновско-Нижнеманской площади 

 

В течение 2011 года в Отделе анализа состояния минерально-сырьевой базы ФБУ «ТФГИ  по Сибирскому федеральному округу» выполнена аналитическая работа: «Прогнозирование объектов, перспективных на поиски предположительно продуктивных кор химического выветривания в пределах Осиновско-Нижнеманской площади в северо-западной части Восточного Саяна». Цель работы, по сути, определена ее названием. Реализация цели базировалась на анализе ретроспективной информации. Названная площадь расположена в пределах листа N-46-ІІІ. Административно она относится к Балахтинскому, Березовскому и Емельяновскому районам Красноярского края и практически примыкает к юго-западной части г. Красноярска.


Несмотря на близкое расположение к крупному мегаполису – г. Красноярску и хотя его изучение и добычная история в золотоносном отношении известны еще с ХІX века, объект анализа по состоянию на сегодняшний день в геологическом отношении изучен слабо. В основном он изучен в региональном плане аэрогеофизической съемкой масштаба 1:25000-1:50000, гравиметрической съемкой масштаба 1:200000, геолого-съемочными  работами масштаба 1:50000, сопровождаемыми литогеохимическим, шлиховым опробованием того же масштаба и геологическим доизучением площади масштаба 1:200000.
В геологическом плане проанализированная площадь входит в состав Нижнеманского и, частично, Осиновского золотоносных узлов. Большая часть площади, по сути, является продолжением в северо-восточном направлении Осиновского золотоносного узла (рис. 1). Названные узлы, по мнению предшественников (Некос В.В., 1999), по геологическому строению и характеру проявления золотого оруденения сопоставимы. В целом площадь анализа согласуется с Бахтинской золотоносной зоной (Некос В.В.. 1999) и площадью Красноярско-Осиновского медно-молибденового, золоторудно-россыпного района (Качевский Л.К. и др., 2009).
Площадь анализа характеризуется развитием образований осадочно-вулканогенного комплекса, представленного урманской, манской, бахтинской свитами позднего рифея и, частично, ангалойской, тюбильской и овсянковской свитами венда.


Интрузивные образования представлены Кулюкским и Ошаровским массивами. Породы массивов отнесены к буеджульскому комплексу. Структурно-тектоническая обстановка объекта анализа довольно сложная. Его площадь в большей части характеризуется разного ранга надвиговыми структурами. Практически все они классифицируются как рудоконтролирующие (Качевский Л.К. и др., 2009) и охватывают пространство от залива Бюза на юге до бассейнов рек Б. Зырянка, М. Зырянка, Б. Слизнева, М. Слизнева в северо-восточном направлении. В целом дизъюнктивная тектоника благоприятная для процессов корообразования.
Аналитическая работа выполнена на основе, как уже отмечалось, имеющейся на сегодняшний день комплексной ретроспективной информации: геологической, геофизической, геохимической и, частично, радиогеохимической.


Следует подчеркнуть, что исследования, связанные  с прогнозированием кор химического выветривания, их поисками всегда были и остаются актуальными в поисковой практике нашей страны и, в частности, в нашем крае. Предшественниками неоднократно отмечалось, что «весьма важной задачей является изучение распространения кор выветривания в связи с особенностями геологических структур в первую очередь потенциально рудоносных» (Хазагаров А.М., Куцаенко В.А., 1963, 1964). Не погас интерес к корам выветривания и в настоящее время. Например, при формировании пакетов геологических материалов на получение лицензий на право изучения и добычи золота в Ольховско-Чибижекском районе в 2012 году и в последующие годы заявителями был проявлен интерес к одноименной золотоносной площади, перекрытой корами выветривания.


Аналитическая работа выполнена практически в два этапа в рамках рудно-россыпной системы (далее системы), в основу которой положен постулат: «коренной источник – кора выветривания – россыпь». При этом широко применен эвристический подход к работе с ретроспективной информацией и девять разработанных критериев в соответствии с имеющейся на сегодняшний день ретроспективной информацией. В качестве объекта-аналога  принята площадь Осиновской рудоносной зоны.


На первом этапе определены границы развития прогнозируемых кор химического выветривания, на втором этапе локализованы в их пределах участки предположительно продуктивных (золотоносных) кор выветривания.


В процессе проведения анализа сформировано 4 площади системы: Нижнеманская, Слизневская, Зырянская и Бюзинская (рис. 1).
Площадь Нижнеманской системы охватывает часть нижнего течения реки Мана с ее притоками: Негнет, Бежеть, Кубак, а также бассейн ручья Выносный (правый приток реки Енисей).
Из представленного рисунка следует – площадь системы характеризуется всеми тремя ее составляющими. При этом первая составляющая – источник золотого оруденения косвенный. Это локальные положительные аномалии магнитного поля, редко отрицательного знака, чаще аномалии относимости. В большинстве своем их сопровождают вторичные литогеохимические ореолы рассеяния As, Zn. Дополняют это сопровождение результаты шлихового опробования – единичные пробы золота (1-3 зн.), пирита (1-10 зн.) и точечные аномалии золота в рыхлых образованиях.
Вторая составляющая системы – предположительно продуктивная кора химического выветривания. Она проявилась перечисленным выше геохимическим сопровождением.
Третья составляющая – отработанные россыпи золота. Их две. Третья наметилась в долине ручья Выносный.
Площадь Слизневской системы расположена в бассейнах рек М. Слизнева и Б. Слизнева – правых притоков реки Енисей. В пределах площади системы довольно полно и четко проявились ее составляющие: первая составляющая – в основном посредством слабоинтенсивных положительных аномалий магнитного поля, тяготеющих к надвиговой структуре и другим разрывным нарушениям, подчеркивая их рудную минерализацию. Аномалии также сопровождаются вторичными литогеохимическими ореолами рассеяния Pb, Zn, As и комплексным, значительных размеров ореолом рассеянии Ni, Co и Cr, а также единичными шлихами золота (1-3 зн.).
Вторая составляющая системы проявилась перечнем сопровождающих магнитные аномалии геохимических элементов, с которыми, подобно объекту-аналогу, ассоциирует золото.


Третья составляющая проявлена наличием отработанной Большеслизневской россыпи золота и наметившимися потоками рассеяния золота с весовыми значениями.


Площадь Зырянской системы расположена в бассейнах рек М. Зырянка, Б. Зырянка, Тюбиль и Крол. Первая составляющая системы проявилась цепочкой локальных положительных аномалий на фоне магнитного поля, обусловленного породами Ошаровского интрузивного массива, а также цепочкой отрицательных аномалий, аномалий относимости в его экзоконтакте. Дополняют элементы магнитного поля системы проявления меди, урана, фосфора, а также пункт минерализации Pb. Озвученная ситуация также сопровождается комплексными вторичными ореолами рассеяния и в основном Ni, Co, Cr и реже Cu, Zn, Pb; Cu, Mo. Следует подчеркнуть, что плотность этих ореолов сравнительно повышенная. И что немаловажно, некоторые  локальные аномалии магнитного поля в северо-восточной части площади системы сопровождаются повышенными концентрациями U, подчеркивая тем самым обусловленность их возможным золотым оруденением.
Вторая составляющая системы, как и на площадях других систем, проявилась насыщенностью комплексных вторичных ореолов рассеяния элементов, с которыми, как подчеркивалось, ассоциирует золото. Подчеркивают эту ассоциацию единичные точки шлихового золота.
Третья составляющая системы проявлена наличием отработанной Большезырянской россыпи золота и пятью потоками его рассеяния, из которых поток в нижнем течении реки М. Зырянка характеризуется весовыми значениями металла.
Площадь Бюзинской системы расположена в юго-восточной части Осиновского золотоносного узла, в бассейнах левых притоков реки Енисей – рр. Лыжная и Кондроло. Площадь системы сравнительно небольшая и насыщена емкой полезной информацией. Как и в предыдущих системах, первая ее составляющая проявлена двумя отрицательными аномалиями относимости и дополнена слабоинтенсивной локальной положительной аномалией магнитного поля. Магнитную ситуацию сопровождают локальные повышенные концентрации U, его проявление, а также вторичные комплексные ореолы рассеяния Mo, Cu и, самое главное, золота.
Вторая составляющая системы – предположительно продуктивные коры выветривания проявилась озвученными выше данными и подчеркнута единичными шлиховыми пробами пирита (1-10 зн. в пробе).


Третья составляющая – это наличие отработанных россыпей золота в долинах названных выше рек.
В итоге  анализа в общей сложности локализовано 8 участков предположительно продуктивных кор химического выветривания. Оценены их прогнозные ресурсы до глубины 100 м по категории Р3, которые составляют 62 т золота. Участки (их части) ранжированы по дальнейшему их изучению.


Первоочередной для изучения прогнозно-поисковыми работами рекомендуется северо-восточная часть площади Зыряннской системы – район нижнего течения рек Б. Зырянка и М. Зырянка. Во вторую очередь рекомендуется проведение прогнозно-поисковых работ в юго-западной части площади Нижнеманской системы.
Рекомендуется комплекс прогнозно-поисковых работ: магниторазведка, электроразведка, гамма-спектрометрия, литогеохимия. Комплекс сопровождается оптимальными объемами геологических (геологические маршруты, горно-буровые работы) и лабораторных исследований. Масштаб рекомендованных прогнозно-поисковых работ не крупнее 1:25000-1:10000.
Изучение остальных перспективных участков зависит от результатов выполненных рекомендаций.   

Скачать рисунки в хорошем качестве

  • Ris1_f

                                                                          Ведущий инженер отдела анализа состояния
минерально-сырьевой базы

Гаврилюк Е.М.

 




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd