bulleten2017

 

ПЕРСПЕКТИВЫ СУЛЬФИДСОДЕРЖАЩИХ УГЛЕРОДИСТЫХ СЛЮДИСТО-КРЕМНИСТЫХ СЛАНЦЕВ (МЕТАСОМАТИТОВ) РУДНОЙ ТОЧКИ «КОРОЛЕВКА» НА БЛАГОРОДНОМЕТАЛЛЬНОЕ ОРУДЕНЕНИЕ

 

Рудная точка «Королевка» расположена в 1.5 км на юго-запад от дер. Королевка Идринского района, на правобережье р. Бол. Татарка, вблизи высоты 650.5 в центре обширного (6.5х2.5 км) шлихового ореола шеелита в пределах «прогнозируемого Беллыкского золоторудного узла», выделенного В.М. Даценко (1987ф) (рис. 1, 2;  N-46-41-В).

Граниты беллыкского интрузивного комплекса, мраморизованные известняки, мраморы и сульфидсодержащие углеродистые слюдисто-кремнистые сланцы (метасоматиты) овсянковской свиты верхнепротерозойского возраста определяют геологическое строение участка. Породный комплекс прорван многочисленными дайками диабазов и диабазовых порфиритов, аплитов с повышенной радиоактивностью (40-90 мкр/час). Мощность даек - от 0.2 до 2-3 м.

Рудная точка структурно приурочена к тектоническому блоку, «зажатому» с запада и востока субмеридиональными нарушениями и локализована в мощном тектоническом нарушении северо-восточного простирания, в области его сопряжения с нарушением субширотного направления.

Спектральным анализом 158-ми бороздовых проб в метасоматитах во всех пробах выявлены следующие рудогенные металлы (Астахов К.П., 1971ф):

  • никель - «менее 0.01»-0.3 %, в том числе в концентрациях 0.1 и 0.3% - 1.2%;
  • цинк - «менее 0.01»-0.03%;
  • медь - «менее 0.01»-0.3%, в том числе в концентрациях 0.1-0.3% - 23.8%;
  • молибден - «менее 0.01»-0.03%;
  • свинец - «менее 0.01»-0.03%.

Химическим анализом проанализировано 16 проб (10%), в которых подтвержден, установленный спектральным анализом, никель (от 0.008 до 0.17%), цинк (от 0.009 до 0.3%), медь  (от 0.005 до 0.14%) и молибден (от 0.008 до 0.028%).

Литогеохимическим опробованием метасоматиты маркируются ореолами с повышенными концентрациями меди, цинка, молибдена, серебра.

 

Пробирный анализ 3-х бороздовых проб на серебро дал отрицательный результат и, в этом нет ничего удивительного при таком мизерном количестве проанализированных проб. Анализы на золото не проводились.

Предшественники так оценивают перспективы выявленной минерализации: «На участке «Королевка» по данным химического и спектрального анализа бороздовых проб из углисто-слюдисто-кремнистых сланцев в зоне контакта гранитов беллыкского комплекса с известняками овсянковской свиты обнаружено проявление полиметаллов. Оруденение имеет локальное распространение и, возможно, приурочено к месту сочленения двух тектонических зон дробления. Рекомендуется постановка поисковых работ на глубину бурением» (Астахов К.П., 1971ф).

Стабильное распространение в углисто-слюдисто-кремнистых метасоматитах элементов-спутников золота - никеля, цинка, меди, молибдена в сочетании с литогеохимическим ореолом серебра, на наш взгляд, является благоприятным признаком благороднометалльного оруденения в узле сопряжения разнонаправленных разрывных нарушений, способствующих циркуляции гидротермальных растворов.

Уместно напомнить, что ведущая роль сланцевых углеродистых толщ в локализации золота в Восточном Саяне установлена многими исследователями. Например, на Верхнеманском участке золотоносные метасоматические сульфидные залежи размещаются в карбонатных отложениях овсянковской свиты, чередующихся с прослоями кварц-углистых, углисто - и глинисто-кремнистых сланцев в тектонически ослабленной зоне (породы раздроблены, рассланцованы и милонитизированы) (В.В. Некос, 1999ф).

Рекомендуется до изучения глубоких горизонтов рудной точки следующее:

  • изучить золотоносность выявленного поля метасоматитов на поверхности;
  • проследить метасоматиты в северо-восточном направлении, где они предположительно могут быть перекрыты наложенной обширной депрессией, заполненной рыхлыми преимущественно склоновыми (делювиальными, коллювиальными) образованиями, а также образованиями пролювиального и частично озерного генезиса;
  • опоисковать зону не изученных метасоматических кварцитов с гематитом, закартированных Н.В.Снитко в 4 км западнее рудной точки «Королевка» в карбонатных породах овсянковской свиты на контакте с нижнепалеозойской (?) интрузией биотитовых, биотит-роговообманковых гранитов, кварцевых сиенитов и сиенитов (Н.В.Снитко, 1960ф). Отметим, что в метасоматических кварцитах Беллыкского поднятия гематит зачастую сопровождает сульфидную минерализацию. Зона вытянута в меридиональном направлении от р. Бол. Татарка на юге до р. Киндидюль на севере на 5.5 км при ширине в центральной части 1.5 км. Не исключается, что гидротермалиты, пространственно ассоциирующие с рудной точкой «Королевка» могут представлять собой безрудный «чехол» над глубоко залегающими рудными скоплениями.

 

Скачать рисунки в хорошем качестве

 

  • Ris1-2_f

В.П. Бордоносов

 

 




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd