bulleten2017

Перечень прогнозных участков из фонда нераспределённых недр, предлагаемых недропользователям для проведения поисков и отработки ряда перспективных ложковых россыпей золота.

 

     В Северо-Енисейском районе Красноярского края все выхода известных золоторудных проявлений и месторождений были окислены и в значительной степени эродированы с образованием в прилегающих долинах гидросети пойменно-русловых, террасоувальных и, редко, карстовых  россыпей золота. Теперь все эти россыпи неоднократно отработаны и из их числа в нераспределённом фонде недр больше уже нет объектов, сколько-нибудь привлекательных для золотодобычи.

     Считается, что в упомянутых россыпях «наиболее богатые золотом части были в низовьях долин, а их самые верховья оказывались пустыми» (В.Ф. Кошкин, 1984). Поэтому буровые разведки прошлых лет, а за ними и отработки россыпей, высоко по долинам не поднимались. И пойменные россыпи в долинах полноводных ручьёв длиной 2 - 3 км относили к «ложковым аллювиально-делювиальным образованиям часто крайне бедным, с золотом слишком уж рассеянным в рыхлом материале и потому практического интереса не представляющим». Но всё это не совсем так.

     Настоящие ложковые россыпи образуются за счёт ближнего, несортированного делювиально-солифлюкционного смещения вниз по склонам элювиально-рыхло-дезинтегрированных продуктов зон окисления золоторудных проявлений. В условиях, когда на фоне удаления большей части слабо золотоносного и пустого глинисто-щебне-обломочного материала, хотя бы малая часть  от   высвобождённого золота смогла аккумулироваться в прилегающих по окраинам водоразделов понижениях рельефа. Такими понижениями - пологими суходолами - обычно едва намечаются самые верховья долин ручьёв I порядка. Именно в этих суходолах  более всего  перехватывался и локализовался «сток» рыхлого склонового материала   и именно по ним осуществлялась «тесная пространственно-генетическая связь россыпей с коренными источниками золота». Эта связь и позволяет теперь пойти от положения известных золоторудных месторождений к возможным вблизи них   ложковым россыпям,  то есть как бы наоборот по отношению к ранее широко и продуктивно использовавшемуся на Енисейском кряже   принципу   выявления золоторудных проявлений «вверх по долинам рек от известных в них россыпей» (Молчанов, 1925).

     Ложковые россыпи отличаются от типичных долинно-пойменно-русловых   и   резко иным   распределением золотоносности. Их необычайное богатство начиналось   на склонах сразу же ниже выходов кварцево-жильных зон, в самых зачатках суходолов и продолжалось на небольшом расстоянии, понижаясь до рядового, к местам перехода расширяющихся логов во врезаемые  долины   ручьёв. Примеры  этому известны по данных былых старательских отработок (Гулимова, 1979).

     Долина руч. Актолика. Добыча россыпного золота в ней до 1918 г. составила  48,8 т при средних содержаниях 9 - 41 г/м3 на пласт мощностью 1 - 2,8 м. Особенно высокими - до 500 г/м3 были содержания золота по ложбинам 4-х мелких притоков,  составляющих самые истоки руч. Актолика и непосредственно дренирующих рудные зоны месторождения Эльдорадо. Золото в этих ложбинах было комковато-крупным, с частыми самородками весом до 85 гр. И много позднее в этих же пологосклонных ложбинах, при перемыве их  старых техногенных отвалов, старатели дополнительно извлекли ещё более 7,6 т россыпного золота, но более мелкого по размерам.

     Долина руч. Севогликона.  Добыча в ней россыпного золота до 1929 г. составила 65,6 т при средних содержаниях 4,3 - 7 г/м3 на пласт мощностью 1,4 - 2,1 м. Но самыми богатыми были россыпи истоков руч. Севогликона,   дренирующих СЗ часть месторождения Эльдорадо, - по руч. Констанскому (добыли 4,8 т) и по ложбине Сухая долина (давшей 0,5 т) со средними содержаниями золота 35 - 44 г/м3 на пласты мощностью 0,6 - 1,5 м. Золото в них было очень крупное, с самородками весом до 204 - 614 гр., в том числе и в виде «обломков серого кварца, проросшего золотом».  Из-за высокой золотоносности и малости их рыхлого материала весь он  был вручную целиком выметен до сланцевого плотика и свезён вниз для промывки.

     Верховья руч. Кварцевого.  В его сухой ложбине, рассекающей поперёк  рудные зоны месторождения Кварцевая гора, добыли 68,4 кг россыпного золота и ещё 9,3 кг по притоку - руч. Малому Кварцевому   при средних содержаниях от 8 - 14 и до 270 г/м3. Позднее из отвалов этих же отработок взяли ещё 47 кг золота, но уже при содержаниях 0,3 - 0,5 г/м3. А сразу вниз от   руч. Кварцевого, по долине р. Еруды,   началась богатая пойменная россыпь, давшая при отработке более 14311 кг золота.

     В самой вершине руч. Унтугуна, где его пологая ложбина пересекает вдоль по простиранию окисленные выхода кварцево-жильных зон месторождения Аяхта, до 1918 г. было добыто более 3,8 т россыпного золота при средних содержаниях 6,9 - 35 г/м3 на пласт мощностью 0,8 - 1,4 м. Преобладали комковатые и пластинчатые золотины, много встречалось самородков весом 17 - 35 гр. в сростках с кварцем.

    

     Ложковые россыпи, подобные названным, быстро вырабатывали путём «вывозки их песков» и особо не заботились об их дальнейших поисках. И позднее до мест приводораздельного залегания ложковых россыпей не поднимались по долинам ручьёв при профильно-разведочном разбуривании в них пойменных россыпей и не спускались к ним вниз  по склонам с проходкой поисковых выработок  от зон золоторудных проявлений. Поэтому ложковые россыпи, мелкозалегающие в суходолах выположенных склонов, во многом остаются  сейчас неизвестными. Нет пока и критериев выделения продуктивных логов. Ясно только, что для реального отслеживания в таких логах самого молодого (голоценового) сноса золота нужны не буровые работы по профилям, а проходка поперечных траншей с рациональным сочетанием в них секционно-бороздового и валового опробования с доставкой рыхлого материала транспортом вниз по логу, к текущей воде ручьёв, для промывки его на промприборах,   по результатам которой и надо потом принимать соответствующие геолого-эксплуатационные решения.  

   Пробно обозначенные подходы   применили в Советском и Перевальнинском рудных узлах с предложениями опоисковать на ложковые россыпи золота самые истоки 26 ручьёв I порядка. Но тогда это не привлекло внимания. И вот теперь, при нарастающем в районе   золотороссыпном   сырьевом дефиците, может быть   у недропользователей появится всё-таки деловой интерес к хотя бы части   выделенных   участков с возможными золотоносными эмбрионально-россыпными отложениями.  

     Все имеющиеся подробности на этот счёт см. в фондах ФБУ «ТФГИ по СФО» в отчётах с инв.   № 26283 и 28496 - «Прогнозно-металлогеническая карта масштаба 1:25000 Советско-Перевальнинской рудной полосы», 1992 г. и «Предложения по выявлению залежей крупнообъёмного золото-сульфидного оруденения, золотоносных зон окисления и связанных с ними ложковых россыпей золота в Северо-Енисейском районе Енисейского кряжа», 2005 г. Красноярский край,  Р - 46 - XXXIV.

 

     В Советском рудном узле в качестве перспективных в отношении  ложковых россыпей золота, но, правда, пока практически   без каких бы то ни было данных предшественников, то есть только по аналогии и экспертно-теоретическим выводам, предлагаются 9 участков в самых верховьях долин I порядка (см. рис. 1):

     Петровского ручья, дренирующего центральную и ЮВ части рудопроявления Водораздельного. Предполагается 2 ложковые россыпи длиной по 500 - 600 м и   шириной 10 - 20 м с  общими прогнозные ресурсы россыпного золота Р2 - 100 кг.

     Первого левого притока руч. Оллонокон, дренирующего рудную зону Усть-Оллоноконского рудопроявления. Предполагаются 2 ложковые россыпи длиной до 1 км, шириной 10 - 20 м и с общими прогнозные ресурсы золота   Р2 - 90 кг.

     Ручья Толчейного, по обоим бортам долины которого протягиваются кварцево-жильные зоны рудопроявлений Толчейного и Досеровского. В возможной тут ложковой россыпи длиной до 1 км прогнозные ресурсы составляют Р2 - 40 кг.  

     Ручья Досер, в долине которого было добыто 1271,5 кг россыпного золота с содержаниями от 2,9 - 5,2 до 18 г/м3 на 3 - 4,4 м мощность рыхлых отложений. Золото было крупное, с мелкими самородками в сростках с кварцем и лимонитом. В верховьях ручей пересекает Досеровские жилы, СВ часть месторождения Полярная звезда и минерализованные зоны рудопроявления Толчейного. Поэтому есть достаточно оснований предполагать, много выше разбуренной и отработанной части долины руч. Досер, ещё 2 пока не выявленные ложковые россыпи золота длиной 1 км и 0,5 км   с прогнозными ресурсами порядка   Р2 - 100 кг и Р2 - 40 кг.

     Правой вершины реки Огни, в пойме  которой было добыто 326 кг золота, а в целом по всей длине долины этой реки - 24,7 т россыпного  золота. По  низкому водоразделу,  разделяющему оба малых левых истока этого ручья, протягивается 4-я кварцево-жильная зона Огне-Потеряевского рудопроявления. В вершинных ложбинах этих истоков возможны 2 ложковые россыпи с ресурсами каждой по Р2 - 40 кг.

     Левая вершина реки Огни с учтённой  россыпной золотоносностью в 318 кг на горную массу мощностью 3,4 м. По правому борту долины протягиваются 1-я и 3-я кварцево-жильные зоны Огне-Потеряевского рудопроявления. По наличию на их выходах зон окисления можно предполагать здесь небольшую  ложковую россыпь длиной до 1 км с прогнозными ресурсами золота   Р2 - 50 кг.

     Левый безымянный приток реки Огни почти безводно пересекает в вершине   лога широкую 2-ю кварцево-жильную зону Огне-Потеряевского рудопроявления с обильно сохранившейся зоной окисления. Здесь возможна ложковая россыпь золота длиной 1 км с минимальными прогнозными ресурсами  порядка Р2 - 90 кг.

     Ручья Успенского, в низовьях которого было добыто 1396 кг россыпного золота с десятками самородков весом 186 - 1216 гр.  Ложковая россыпь предполагается от самого водораздела вдоль пологой разложины, по правому борту которой тянутся  жильно-прожилковые зоны Успенского рудопроявления. Длина россыпи до 0,6 км и   минимально расчетные прогнозные ресурсы золота Р2 - 40 кг.

     Двух истоков руч. Агриппининского, в пойме которых было добыто 2068 кг крупного, с частыми самородками, россыпного золота при среднем содержании в песках до 2 - 3,8 г/м3. Золото было крупное, комковатое, с самородками весом до 1558 гр. в сростках с кварцем и лимонитом. По водоразделу обоих ручьёв широко протягиваются пачки кварцевых жил 5-й зоны Огне-Потеряевского рудопроявления. Безводность и глинистость пласта в «головках» россыпей остановили тогда добычные работы вверх по разложинам обоих ручьёв,  что и позволяет теперь предполагать в них сохранность ложковых россыпей (реликтов снесённого с зон окисления золотоносного, не сортированного элювиально-делювиального   материала) длиной по 1 км каждая с общими прогнозными ресурсами золота до  Р2 - 150 кт.  

 

     Таким образом, в Советском рудном узле на 9 участках возможны ложковые россыпи золота с суммарными прогнозными ресурсами  Р2 - 780 кг с ожидаемыми содержаниями в 1 - 2 г/м3   на пласт мощностью 0,6 - 1,5 м при торфах до 1,5 - 4,0 м.

 

     В Перевальнинском рудном узле, из-за увлечённости многолетней отработкой только широких, уникальных по былому богатству  пойменно-русловых россыпей золота, на все прочие рыхлые вне долинные золотоносные образования особого внимания не обращали. Поэтому и остались местами недоработанными  пласты россыпей в сторону безводных, приводораздельно малых  истоков (ложбин), часть из которых дренирует (рассекает) выхода зон окисления протягивающихся здесь  кварцево-жильных зон. Из   таких суходолов для ревизии на предмет возможности в них ложковых россыпей золота наиболее перспективны следующие (см. рис. 2):

     СЗ фланг рудопроявления Вершинка. В пойме одноимённого ручья, дренирующего обе зоны   рудопроявления, добыли 2084 кг россыпного золота и на правом приустьевом увале взяли ещё 475,4 кг при содержаниях 1,3 - 2,5 г/м3.   А на север, по пологому склону в сторону долины р. Дыдан, от обеих жильных зон рудопроявления, по направлению их простирания, протягиваются две отчётливо геоморфологически выраженные эрозионные ложбины со следами старых шурфо-ямных отработок. Они-то и показывают возможность сноса золота и по этим ложбинам   с эродированных здесь зон окисления. С их эмбриональными формами начавшегося россыпеобразования при, конечно же, много меньшими, чем было в долине руч. Вершинка, объёмами  сноса и    перемыва  рыхлого материала. Но и при всём этом 2 - 3% золота россыпной размерности, от общего его добытого здесь   количества, в эрозионных ложбинах вполне могло отложиться. Отсюда и прогнозные ресурсы по ним получаются порядка Р2 - 2559 х 3% = 75 кг.

     Верховья руч. Магдалининского своей широкой и мало обводнённой разложиной пересекают поперёк простирания жильные зоны рудопроявлений Вершинка и Ударное.   И хотя   ниже по долине ручья по целику и в старых отвалах было добыто 4197 кг россыпного золота с содержаниями 3,9 - 16,5 г/м3, на 800 м длину самые верховья разложины старатели отработками не затрагивали. Позднее в ней, при шурфовочной обортовке, в шлиховых пробах встречались крупные, весовые золотины, что   позволяет предполагать сохранность тут снесённых вниз по склонам   с обоих сближенных зон окисления оруденения   рыхлого золотоносного материала.   С прогнозными ресурсами россыпного золота, определяемым по минимуму от количества добычи его ниже по ручью, -   Р2 - 4197 х 3% = 125 кг.

     Верховья руч. Николаевского отличались тем, что в них «весь слой наносов в 1 - 2 аршина представлял золотоносный пласт, прикрытый только растительным слоем и мхом. Золото было крупное, с частыми 15 - 60 гр. самородками». А ниже по долине ручья старателями, а потом и драгой, было добыто 7140 кг россыпного золота при   содержаниях от 1 - 4,2 до 30,8 г/м3 из пласта мощностью 1 - 1,7 м под глинистыми торфами в 3 - 4,5 м. И теперь интересными остаются лишь мало затронутые старателями самые истоки 2-х правых притоков ручья на их длину по    1 км, дренирующих вверх по пологому склону золоторудных зоны Ольгинского проявления.   Вообще с горы этого рудопроявления (точнее с его обширной, теперь эродированной  зоны окисления)  во все стороны заметен очень интенсивный снос золота.   На него указывает факт россыпи в прилегающей долине руч. Даниловского, из которой было добыто 11288 кг золота. А также вполне возможна  и определённая недооценка россыпей ближайшего сноса по обоим  не доизученным истокам руч. Николаевского. Ведь даже при сохранности в их ложбинах всего 2 - 3%   золота, от высвобожденного на Ольгинском   рудопроявлении и снесённого в долину руч. Николоевского, прогнозные ресурсы возможных здесь целиковых ложковых россыпей вполне составят порядка Р2 - 7140 х 3% = 210 кг.  

     Верховья руч. Ольгинского, из-за трудности промывки его   глинисто-валунных песков, но скорее всего по причинам  основной сосредоточенности на   отработках россыпи по руч. Актолику и рудных зон месторождения Эльдорадо, остаются без заметных следов золотодобычи. Хотя ниже по долине ручья в целике и по отвалам было   добыто 8257 кг крупного россыпного золота при содержаниях 5,2 - 23,8 г/м3  из пласта мощностью 1,5 м   при 1,8 - 3,5 м вязких глинистых торфов.

     Не оценёнными и не отрабатывавшимися на длину 0,9 - 1,5 км остаются широкие  разложины в 3-х истоках руч. Ольгинского, поперечно пересекающие жильные зоны одноимённого рудопроявления. В каждой из этих расходящихся разложин   вполне возможна повышенная сохранность золотоносных ложковых отложений, перекрытых сверху позднее снесёнными со склонов продуктами выветривания. И их общие прогнозные ресурсы, определяемые по выше минимально принятому  проценту от того  количества россыпного золота, которое было уже  добыто ниже по долине руч. Ольгинского, составляют порядка   Р2 – 8257 х 3% = 240 кг.

     Верховья руч. Емельяновского дренируют ЮЗ часть кварцево-жильных зон   того же Ольгинского рудопроявления. В прошлом в его долине и в отшнурованной её части было добыто 1523 кг россыпного золота с содержаниями 0,9 – 2,7 г/м3, причём в отвалах  этих отработок очень много осталось отмытых валунов кварца.

     Техногенную россыпь руч. Емельяновского в наше время не разведывали и не отрабатывали, хотя прогнозные ресурсы по ней определены в количестве Р1 - 150 кг при содержаниях 320 - 460 мг/м3 (Головачёв, 1981). Верховое болото и отсутствие следов золотодобычи характерны вверх по долине вплоть до широкой, пологой разложины в самых верховьях ручья, в которых геолого-геоморфологическая ситуация полностью  аналогична таковой в истоках выше названных ручьёв Николаевского и Ольгинского.   И это вполне   достаточные основания для ревизии и опоискования на длину 0,6 - 1 км   и этой приводораздельной разложины руч. Емельяновского с целью выявления в ней ложковой россыпи золота. Минимальные прогнозные ресурсы последней составляют  около Р2 - 1523 х 3% = 50 кг.

      Таким образом, в Перевальнинском рудном узле на 5 участках прогнозируемых ложковых россыпей золота их общие прогнозные ресурсы металла минимально могут составлять порядка   Р2 - 700 кг. Но остаётся открытым вопрос о порядке возможных средних содержаний золота в обычно   всегда   маломощных   пластах   таких прогнозируемых ложковых россыпей. Хотя,   судя по имеющимся сведениям   о результатах   былых старательских отработок таких объектов,   содержания золота в контурах отработки будут не ниже 1 - 2 г/м3, а местами, струями и много больше.  

 

 

Скачать рисунки в хорошем качестве

 

  • Ris1
  • Ris2

Середенко Г.А.




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is a Joomla Security extension!