bulleten2017

Перспективы Листвянского рудопроявления лимонитов в Сисимо-Казырской минерагенической зоне Восточно-Саянской золотоносной провинции на рудное золото и цветные металлы

 

В 1935 г. Е.Е. Петровским в верховье рч. Листвянки левого притока р. Быскар (пр.пр. р. Енисей, Краснотуранский район) выявлено Листвянское проявление гидрогетит-гетит-лимонитовых руд с аллофаном в ассоциации с мелкозернистыми, ожелезненными, пористыми кварцитами. Сетчатое строение лимонитов позволило автору констатировать, что они образовались за счет сульфидов. Химическим анализом в единственном отобранном штуфе установлены: Au – 0.4 г/т; Ag – 3.2 г/т; Zn – 0.57%.

В 1955 г. поисковую оценку Листвянского рудопроявления провел А.Е. Шнейдер. Он подразделил лимониты на бурые железняки и охры. Попытка изучить руды мелкими шурфами и канавой ограничена участком размером 210х120 м. Ни по латерали, ни по глубине лимониты не оконтурены (рис. 1). В лимонитах установлено стабильное присутствие в повышенных концентрациях (до 0.34%) цинка, в среднем 0.228%, что является своеобразным внешним контролем, подтверждающим надежность химических анализов Е.Е. Петровского. По описанию А.Е. Шнейдера бурые железняки это крепкие плотные, обогащенные кремнеземом, породы гетит-гидрогетит-лимонитового состава с пиролюзитом с крупной и мелкой ячеистой структурой трехгранной, четырехгранной и шестигранной форм с псевдоморфозами лимонита по пириту и реликтами пирита. Это подтверждение ранее сделанного Е.Е. Петровским заключения о формировании лимонитов в зоне гипергенеза сульфидного тела.

В 1972 г. В.А. Зальцманом проведена геологическая съемка масштаба 1:50000 в процессе, которой установлен структурный рисунок Листвянского участка. Он определяется расположением участка в тектонической решетке, образованной разнонаправленными разрывными нарушениями Мычегско-Быскарской группы, Осиповского, Центрального и Листвянского разломов на сопряжении антиклинальной и синклинальной структур 2-го порядка в непосредственной пространственной близости к зоне тектонического сопряжения кембро-протерозойских (Беллыкское поднятие) и среднепалеозойских (Сыдо-Ербинская впадина) геолого-структурных комплексов (рис. 2).

Метасоматические кварциты на Листвянском участке образуют прерывистое поле площадью около 4.0 км2 с наложенными разобщенными вторичными ореолами рассеяния цинка (0.01%), меди (0.005%), гидрохимическим ореолом Sn, Cu, Zn, Pb, Ti размером 2.5х1.5 км и отнесены к верхнеовсянковской свите верхнего протерозоя. В аллювии р.р. Быскар и Листвянка выявлены знаки шлихового золота (рис. 3).

Итак, лимониты с аллофаном, повышенными концентрациями цинка и   сложной ячеистой структурой по работам 1935-1972 г.г.,  можно однозначно оценивать как «железную шляпу» зоны окисления колчеданно-полиметаллического месторождения в условиях отчетливо проявленного благоприятного геоморфологического ландшафта в форме депрессии («седла большой горы» по Е.Е. Петровскому) на сплошь задернованной площади.

Судя по мировой и региональной практике, даже относительно небольшая и при этом не оконтуренная Листвянская зона окисления с признаками благородной и цинковой минерализации вполне достаточна, чтобы представлять интерес для ее дальнейшего исследования. Например, в Зимбабве медно-никелевое месторождение было выявлено при установлении железной шляпы размером 150х14 м. Площадь выхода к дневной поверхности самого крупного и богатого 4 рудного тела Олимпиадинского месторождения на Енисейском кряже составляет 0.12 км2 и приходилась она на реликт глубокой коры выветривания в широкой заболоченной приводораздельной седловине.

Листвянское рудопроявление изучалось предшественниками (А.Е.Шнейдер, В.А. Зальцман) как руда на железо и признано «не имеющим промышленного значения». Индикаторный характер лимонитов на колчеданно-полиметаллический тип и золотоносность не оценивался. Они априори считают, что субстратом лимонитов является «безрудная зона» вкрапленной минерализации пирита и пирротина в метасоматических кварцитах по карбонатным породам.

В связи с этим имеет смысл напомнить, что на крупнейшем в Восточно-Саянской золотоносной провинции золоторудном Ольховском месторождении (добыто более 52 т золота) сульфидный тип рудных тел в карбонатных породах на 80-90% сложен пирротином и пиритом с промышленным содержанием золота в ассоциации с небольшим количеством халькопирита, сфалерита, арсенопирита и галенита.          С сульфидными залежами сопряжены промышленно золотоносные мощные лимонитовые коры выветривания.      Наиболее бедными золотом на месторождении оказались глинистые руды верхней части лимонитовой коры выветривания.

Таким образом, бурые железняки и охры, во-первых, это свидетельство интенсивно проявленных процессов гипергенеза. Во-вторых, это признак значительной массы сульфидсодержащих гидротермалитов в субстрате коры.

В 1994 г. рудопроявление оказалось в поле внимания А.М. Козлова (СНИИГГиМС), проводившего прогнозную оценку золотоносности позднеорогенных структур юга Западной и Средней Сибири на эпитермальное золото-серебряное оруденение. А.М. Козлов резко омолаживает субстрат лимонитов, констатируя следующее: «По рч. Листвянка известны охристые глины, развивающиеся по девонским вулканитам. Местное население использует эти глины для получения краски». Автор рассматривает охристые глины как продукт коры выветривания каолинито-гидрослюдистого состава по вулканитам быскарской серии с локальными гидротермальными системами эпитермального золото-серебряного оруденения. В быскарской серии вулканитов района этим автором выявлена серия точек с промышленно интересными концентрациями золота (г/т): 4.0, 5.5, 2.7, 0.6, 6.1, 0.73. В том числе две точки золотоносных вулканитов ложатся в непосредственной близости к рудопроявлению лимонитов. В сообщении А.М. Козлова о том, что лимониты развиваются по девонским вулканитам, нет ничего удивительного. «Острова» нижнедевонских вулканитов в поле развития углистых карбонатных пород овсянковской свиты верхнего протерозоя широко распространены на Беллыкском поднятии и зачастую содержат повышенные концентрации Cu, Mo, Zn, Ni, As. Возможно они и золотоносные, но их никто не опробовал. Логично, что в лимонитовой коре выветривания «островных» вулканитов могли произойти вторичные промышленные концентрации драгметаллов, признаки которых установлены Е.Е. Петровским. К сожалению, никто из исследователей после него лимониты на благородные металлы не анализировал. Относительно масштаба развития золотоносной остаточной коры выветривания на Листвянском участке можно говорить только предположительно, но, очевидно, исходя из ее пространственной ассоциации с метасоматическими кварцитами, она составляет первые квадратные километры. Оценивая поисковую значимость знакового золота в шлихах, упомянутого выше, для Листвянского участка принципиально важно подчеркнуть следующее. Золото в эпитермальных месторождениях тонкое и дисперсное, не является шлихообразующим и не улавливается лотковым опробованием.

Приведенные рудоконтролирующие критерии, прямые и косвенные поисковые признаки позволяют предполагать на Листвянском участке присутствие больше ресурсных сульфидных залежей и рекомендовать его для продолжения изучения с целью выявления промышленных концентраций полезных ископаемых следующих рудных формаций:

  • колчеданно-полиметаллической;
  • формации золотоносных кор химического выветривания.

Скачать рисунки в хорошем качестве

  • Ris1
  • Ris2
  • Ris3

                                                            

 

В.П. Бордоносов




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd