bulleten2017

Верхне-Индольская площадь (см. в геолфондах отчёт с инв. № 29101 «Перспективы крупнообъёмной золотоносности в северо-восточном обрамлении Уволжского грабена Енисейский кряж, Северо-Енисейский район Красноярского края». 59 стр., 10 рисунков, обобщено 42 геолого-геофизических отчёта. Р - 46 - XXXIII. 2007 г.).

     Размером в 20 км2 располагается в 10 км на СЗ от месторождения Благодатного   в тех же структурах Татарского глубинного разлома, сложенных кварц-карбонат-слюдистыми породами   кординской свиты, протягивающимися вдоль СВ ограничения Уволжского грабена вблизи его ЮВ выклинивания. Отличается развитием нескольких линзовидно-кулисно вытянутых   горст-антиклиналей и рассекающих их сбросо-взбросов с мощными зонами брекчий и милонитов (рис. 1). Привлекла к себе внимание в 1952 г несколькими радиоактивными аномалиями, которые в 1958 - 1968 годах интенсивно опоисковывали на уран и торий. Но в итоге их оруденение «оказалось весьма невыдержанным и преимущественно некондиционным».

     В 1986 - 1997 годах всю площадь охватили комплексными аэрогеофизическими съёмками масштаба 1:50000 - 25000   и наземными геофизическими и геохимическими поисками. И при проверке выявленных слабых магнитных аномалий, совпадающих с аномалиями СДВР, АГСМ, ЕП, Рок и редкими ореолами рассеяния золота, серебра, мышьяка, свинца и меди, в   рассланцованных тектонитах выявили полосы развития пиритизированных гумбеит-березитовых метасоматитов с содержаниями золота 0,4 - 1,5 г/т (Петров, 1993). По аномалиям на 7 профилях пробурили 22 скважины, показавших   сохранность от дневной поверхности и на глубину до 200 м красно-бурой, не зональной, глинисто-щебнистой коры выветривания, которую по керну не опробовали. Поэтому-то все выявленные по   6 скважинам зоны повышенной золотоносности метасоматитов оказались   подсеченными только на глубинах от 65 и до 150 - 200 м. Их отличало наличие   штокверкового кварцевого прожилкования, серицитизации и 2 - 3% пиритизации при содержаниях золота на уровне 0,1 - 1,5 г/т.

     Позднее в верховьях рек Левой Немчаны и Индолы обнаружили прерывистые потоки рассеяния золота, серебра, мышьяка и сурьмы (Ладынин, 2001). А при работах по ГДП-200   над   выходами метасоматитов   проследили   по водоразделу ореолы   мышьяка длиной 1,5 - 2 км интенсивностью до 0,08% (Стороженко, 2008).

     Поэтому, по наличию на Верхне-Индольской площади благоприятного сочетания пачек кординских пород, смятых в антиклинальные складки с множеством зон приразломных тектонитов с метасоматической в них   кварц-сульфидной прожилково-вкрапленной минерализацией, а также   ряда интересных, ещё не оценённых ореолов рассеяния золота и мышьяка   как   на поверхности водораздела, так  и во вскрытых бурением   разрезах, получаются вполне   достаточные основания прогнозировать здесь золотое оруденение, подобное рудным зонам, разведанным на   месторождении Благодатном. Но только   слабо ещё вскрытое эрозией и залегающее «слепым» на глубинах 50 - 150 м с прогнозными ресурсами золота порядка Р3 - 120 т.   И для выявления этого золотооруденения необходима постановка глубинных поисков.

 

 Скачать рисунки в хорошем качестве

  • Ris1

Середенко Г.А.




Яндекс.Метрика
Our website is protected by DMC Firewall!