bulleten2017

Григорьевская площадь (см. в геолфондах отчет с инв. № 28496 «Предложения по выявлению залежей крупнообъёмного золото-сульфидного оруденения, золотоносных зон окисления и связанных с ними ложковых россыпей». 117 стр. 34 рисунка, обобщено 56 геолого-геофизических отчётов. Советский рудный узел Енисейского кряжа, Северо-Енисейский район   Красноярского края, Р-46- XXXIV. 2005 г.).

     Размером в 25 км2 располагается в центральной части Григорьевской тектонозоны, составного элемента Ишимбинского глубинного разлома, всего в 5 - 10 км по дороге от действующей Советской ЗИФ. В 1957 - 2004 годах вся тектонозона охватывалась геологосъёмочными и аэрогеофизическими работами масштаба 1:200000 - 50000 и 7 раз опоисковывалась геолого-геофизическими и геохимическими методами масштаба 1:25000 - 1:5000, но положительных результатов так тогда и не получили.

     Площадь занимает всю ядерную часть крупной кординской горст-антиклинали, осложнённой 3-мя интрузиями габбро-диабазов, по сорванным контактам которых развиты полосы длиной 4 - 7 км и шириной 0,5 - 3 км прожилково-вкрапленного кварц-сульфидного золото-полиметаллического оруденения. Здесь же в долинах мелких руч. Васильевского, Григорьевского, Горохового и в прилегающем отрезке долины р. Оллонокон было добыто 7319 кг россыпного золота (рис.1). Столь значительные россыпи мало связаны с уже известными здесь коренными рудопроявлениями, из которых   пока наиболее изучены   только следующие два:

     Григорьевское рудопроявление площадью 0,6 км2 на водоразделе руч. Безымянки и   Григорьевского   представлено 2-мя зонами кварцевых жил и сложных тел мощностью 0,1 - 6 м длиной до 200 м. В кварце вкрапленность пирита, галенита и сфалерита, штуфные пробы которых показали содержания золота 1,3 г/т, серебра 3829 г/т, свинца 11,2%, меди 1,6% и цинка 0,67% (Сверкунова, 1962).   По 2 шурфам и 3 скважинам установлено, что до глубины 15 м развита зона окисления в виде буро-лимонитовой глины с обломками известняков, пористых метасоматитов и кварцитов с жилками кварца, пирита, галенита и с содержаниями золота «следы» - 5,3 г/т. Глубже, до 140 - 165 м, в окремнённых известняках и изменённых габбро-диабазах отмечена обильная вкрапленность пирита, пирротина и сульфидов полиметаллов с содержаниями золота 0,2 - 1,4 г/т, цинка 1,35%, свинца 0,2% и меди 0,14%.

     Рудопроявление Новое расположено в 4,5 км СЗ на правобережье р. Оллонокон. На площади 0,25 км2 канавами вскрыты линзы окисленных кварцитов, известняков и талькитов, превращённых здесь в типичную «железную шляпу» - бурую лимонит-кварцевую сыпучку с содержаниями золота 0,3 - 2,9 г/т, меди 0,6%, свинца 0,3% и цинка 0,2%. Бурением 3-х скважин   эта зона окисления руд   прослежена до глубины 50 - 210 м с содержаниями золота (при плохом выходе керна) 0,1 - 2,1 г/т. Причём вмещающие выветрелые сланцы на золото не опробовались (Сверкунова, 1962).

     Позднее на выходах обоих рудопроявлениях провели геохимическое опробование из мелких копуш по сети 100 х 20 м, но никаких поисково значимых вторичных ореолов рассеяния золота и других элементов не выявили (Крысин, 1973). Потому что не принимали во внимание   широкое развитие   интенсивно выщелоченных и сверху всё перекрывающих продуктов зоны окисления, при наличии которых эффективны лишь глубинные (по скважинам) методы геохимических поисков.

     Позднее анализ всей ситуации ясно показал, что для Григорьевской тектонозоны свойственно не столько   кварцево-жильное, сколько нетрадиционное для Советского рудного узла крупнообъёмное   золото-сульфидное оруденение, по характеру близкое к разведанному на Попутнинском месторождении в Мотыгинском районе. Исходя из этого и были определены до глубины 400 м общие прогнозные ресурсы рудного золота   по зонам контактов 3-х массивов   габбро-диабазов   в количестве Р2 - 133т и Р3 - 93 т при содержаниях порядка 2,5 г/т. И эти прогнозируемые рудные залежи, сверху окисленные, а с глубиной уже первичные золото-сульфидные   прожилково-вкрапленные,   не выходят в этих местах   к дневной поверхности, то есть являются «слепыми», погребёнными под толщей выщелочено-рыхлых, буро-глинисто-щебнистых продуктов выветривания. Поэтому и поиски их необходимо будет сразу же начинать   путём   разбуривания по поперечным профилям системы глубоких скважин со сплошным опробованием их керна на золото и элементы-спутники.

 

 Скачать рисунки в хорошем качестве

  • Ris1

Середенко Г.А.

 




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is a Joomla Security extension!