bulleten2017

Таловско-Мурожнинская площадь (см. в геолфондах отчёты с инв. № 29102 и 29641 «Перспективы крупнообъёмного золотооруденения в западной части Партизанского рудного   узла», 56 стр., 8 рисунков, обобщены данные   20 геолого-геофизических отчётов, 2007 г. «Перспективы золотоносности Самсоновского рудного поля в западной части Партизанского рудного узла». 121 стр., 23 рисунка, обобщены материалы 75 отчётов. 2009 т. Южно-Енисейский золотоносный район Енисейского кряжа или иначе - Мотыгинский район Красноярского края, О - 46 - X).

     Протягивается субмеридиональной полосой шириной до 2,5 км и длиной 10 км по водоразделу верховий рек Удерея, Бол. Мурожной, Талой и Индыглы. Отличается очень большим распространением глубоко развитых здесь красноцветно-глинистых кор выветривания и связанными с ними   верховьями 13 высокоглинистых россыпей, из которых общая золотодобыча уже превысила 132, 6 т.   Причин такой аномальной сохранности кор выветривания и уникального богатства   древних красноцветно-высокоглинистых россыпей золота   достоверно   пока ещё не установлено, Но общее расположение   этих россыпей у   подножья склонов одного и того же   водораздела   явно указывает на снос большинства металла   именно с его коренных источников, интенсивно выветрелые и окисленные выхода   которых и надо выявлять (рис. 1).

     Поиски рудного золота в западной части Партизанского рудного узла ведутся уже многие десятки лет. Из последних работ наиболее значимыми были   Н.И. Лисиной и В.С. Власова (1985), М.С. Смирнова (1986), С.В. Мазура (2001), Г.А. Середенко (2002), В.И. Мисюкова (2004) и В.М. Тенешева (2006). Но итоговые результаты оказались у них очень противоречивыми. Так, в количественном отношении прогнозные оценки рудной золотоносности менялись от 1009 т (Мазур, 2001) до 68 т (Тенешев, 2006), а в пространственном - заключались в стремлении бурить поисковые скважины только по   востоку площади с оставлением других её частей совсем не изученными (рис. 2).

     Созданной сетью буровых линий оконтурили 40 маломощных, крутопадающих, линзовидно-пластово-протяжённых зон нацело окисленного золото-кварц-сульфидного оруденения, залегающего согласно с реликтовыми структурами кор выветривания. Одна группа таких зон протягивается вдоль долины р. Талой, а другая - вдоль долины р. Бол. Мурожной. Понятно, что такая интенсивность оруденения просто следствие наибольшего его разбуривания.   И дальше к СЗ все эти рудные зоны резко упираются в склоны водораздела, занимающего всю центральную, совершенно ещё пока не разбуренную часть площади. А ведь на неё приходится несколько узлов пересечения разломов, цепь положительных магнитных аномалий и группы мелких ореолов рассеяния золота, которые, возможно,   совокупно и трассируют положение новых, действительно крупнообъёмных рудных залежей, по всем признакам близких к Олимпиадинскому типу, но пока   погребённо скрытых под толщами рыхлых красноцветно-глинистых продуктов кор выветривания.

     Главным критерием для поисков принимали «наличие контрастных аномалий золота в комплексе с аномалиями мышьяка, сурьмы, серебра и полиметаллов» (Тенешев, 2006). Но для поверхностных условий Таловско-Мурожнинской площади - частая заболоченность почвы на выходах глинистых кор выветривания, развитие солифлюкции и интенсивное выщелачивание гумусовой верховодкой рудных элементов из верхних частей разреза рыхлых отложений - опора на эти основания совершенно неправильна. Ведь при всех проводившихся   здесь площадных геохимических поисках выявлялись лишь мелкие, единичные, разобщённые ореолы рассеяния металлов. По своим размерам и интенсивности они не показались интересными для дальнейшей оценки их природы горно-буровыми работами.

     И это всё притом, что по геофизическим данным давно   известна здесь (Зандер, Семёнов, 1952) чрезвычайная   сохранность «рыхлых образований кор выветривания, глубина развития которых к западу от Герфеда достигает 350 м и ступенчато увеличивается с юга на север до 500 м к верховьям руч. Митрофановского» (Валента, 1970; Четвергов, 1975; Жураковский, 1985). И значит для преодоления экранирующей роли отрицательной геохимической ситуации, сложившейся на выходах продуктов кор выветривания по всей Таловско-Мурожнинской площади, необходимо ставить       глубинные геохимические поиски по профилям мелких поисково-картировочных скважин (рис. 2). Опробованием керна обнаружатся глубинные, не смещённые и не выходящие к дневной поверхности вторичные ореолы золота, мышьяка, сурьмы и полиметаллов, по которым и оконтуриваются выхода   искомых золоторудных залежей.

     Места наиболее вероятного сноса золота в красноцветно-глинистые россыпи выделены в качестве 3-х   первоочередных участков.   Суммарные прогнозные ресурсы рудного золота на них 180 т в окисленных и 277 т в первичных, на глубине 300 - 500 м, золото-сульфидных рудах. И ещё не меньшие   ресурсы золота возможны также и на остальной части 22 – 4,5 = 17,5 км2 рекомендуемой площади.

 

 Скачать рисунки в хорошем качестве

  • Ris1
  • Ris2

 

Середенко Г.А.

 

 




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd