bulleten2017

 

СУЛЬФИДСОДЕРЖАЩИЕ ЧЕРНЫЕ КВАРЦИТЫ МНОГОМЕТАЛЛЬНОГО РУДОПРОЯВЛЕНИЯ «СЕВЕРНОЕ» В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ВОСТОЧНО-САЯНСКОЙ ЗОЛОТОНОСНОЙ ПРОВИНЦИИ

 

Рудопроявление «Северное» расположено в верховьях р. Убей (N-46-53-A; юг N-46-41-B). Административно участок находится на севере Идринского района. Общая перспективная площадь рудопроявления, оконтуренная по результатам металлометрического и гидрохимического опробования, составляет более 3 км2. Оно включает в себя Центральную, Северную (аномалия «Южная» по К.П.Астахову) и Юго-Восточную зоны (рис. 1,рис. 2,рис. 3,рис. 4).

В геологическом строении района рудопроявления принимают участие сложные дислоцированные вулканогенно-карбонатные отложения кембрия, прорванные гранитами Беллыкского (с севера) и Кортузского (с юга) массивов беллыкского комплекса (рис. 1). Обе интрузии в краевых частях характеризуются широким развитием контактово-реакционных габбро, габбро-диоритов и монцонитов. Кембрийские отложения секутся многочисленными дайками. Дайки основного состава преимущественно северо-восточного простирания интенсивно метаморфизованы и являются, очевидно, субвулканическими аналогами эффузивов кембрия. Широко развита система даек северо-западного направления гранит-порфиров и, реже, бостонитов, относящихся к 3-й фазе беллыкского комплекса. Отмечаются небольшие тела щелочных сиенитов лутагского комплекса. Самыми молодыми интрузивными образованиями являются дайки девонских (?) долеритов, пользующиеся ограниченным распространением.

В тектонике участка существенную роль играют разрывные нарушения. Наиболее крупным является Убейский взброс северо-восток-восточного направления, пересекающий Центральную зону рудопроявления.

В зонах интенсивной трещиноватости и катаклаза на участке широко развиты продукты многостадийных контактово-метаморфических и метасоматических преобразований. По эффузивным и туфогенным породам образованы пироксен-кварцевые, кварц-пироксеновые роговики, небольшие гнезда и мелкие тела пироксен-скаполитовых, актинолит-пироксеновых и гранатовых скарнов. Кембрийские дайки диабазов, микродиоритов и габбро-диоритов изменены вплоть до превращения в пироксен-актинолитовые, эпидот-актинолитовые метасоматиты с реликтовыми структурами.

Вдоль зон разрывов и полей распространения оруденелых кварцитов развиты линейные коры выветривания.

Центральная зона (рис. 1,рис. 4). Обнаженность участка плохая: мощность наносов достигает 2-5 м. Примечательно, что первые молибденсодержащие (0.002%) и ванадийсодержащие (0.2%) черные кварциты были обнаружены картировочными шурфами на водоразделе двух мелких правых притоков р. Убей. То есть, к поверхности они не выходят и возможность выявления новых площадок их распространения при выявленном благоприятном геохимическом фоне не исключается.

На участке были проведены поисковые маршруты, металлометрическое опробование по сети 100х20 м, гидрогеохимическое опробование, в небольшом объеме канавы и мелкие шурфы. Глубокие горизонты бурением не изучались.

Метасоматические кварциты с тонкой рассеянной вкрапленностью сульфидов молибдена, цинка, ванадия и меди и иногда с сетью нитевидных безрудных кварцевых прожилков преимущественно черного или темно-серого цвета широко развиты по роговикам, вулканогенным и карбонатным породам.

Геохимическая особенность черных метасоматических кварцитов выражается в четкой приуроченности к ним аномальных содержаний рудогенных элементов (Mo, Zn, V, Ag, Cu, Cr, Sb, As).

Рудные минералы в кварцитах образуют тонкую субмикроскопическую и микрозернистую вкрапленность представлены пирротином, пиритом, халькопиритом, арсенопиритом, сфалеритом и молибденитом. Пирротин преобладает (от 0.5 до 3-5%).

В процессе ретроспективного анализа на основании спектрального и химического анализов 58 бороздовых проб, отобранных предшественниками в канавах №№ 160 и 228 Центральной зоны, выполнена дифференцированная оценка рудоносности метасоматических кварцитов и ассоциирующего с ними комплекса пород. Все пробы предшественниками спектрально проанализированы на медь, цинк, ванадий и молибден. Выборочно на эти же элементы проведен химический анализ.

Темно-серые и черные метасоматические кварциты с тонкой вкрапленностью молибденита, сульфидов и пестрыми охрами. Отобрано 45 проб.

Медь спектральным анализом установлена во всех пробах в следующих концентрациях по классам содержаний (%):

  • 0.006-0.008 -11.1%;
  • 0.01-0.08 - 77.8%;
  • 0.10-0.20 - 11.1%.

Химический анализ четырех проб показал содержание меди: 0.38, 0.062, 0.056 и 0.038%.

Цинк спектральным анализом установлен во всех пробах в следующих концентрациях по классам содержаний (%):

  • 0.008 - 2.2%;
  • 0.01-0.08% - 80%;
  • 0.10-0.20 -17.8%.

Химический анализ двух проб показал содержание цинка: 0.12 и 0.03%.

Ванадий спектральным анализом установлен во всех пробах в следующих концентрациях по классам содержаний (%):

  • 0.005- 0.008 - 6.6%;
  • 0.01-0.08 - 77.8 %;
  • 0.10-0.20 -15.6%.

Химический анализ пяти проб показал содержание ванадия: 0.26, 0.28, 0.28, 0.30 и 0.42%.

Молибден спектральным анализом установлен во всех пробах в следующих концентрациях по классам содержаний (%):

  • 0.001-0.008 – 60%;
  • 0.01-0.03 – 40%.

Химический анализ 37 проб показал следующие содержания молибдена: 64.9% проб укладываются в класс < 0.012% и 33.1% - в класс 0.012-0.025%.

Кора выветривания, сложенная рыхлым ярко-желтым лимонитом с обломками твердых бурых железняков и железистых кварцитов охарактеризована спектральным анализом девяти проб и содержит:

  • медь (0.02 - 0.04%);
  • цинк (0.01 - 0.3 %);
  • ванадий (0.01 - 0.04%);
  • молибден (0.005 - 0.04%).

К линейной коре выветривания, развитой вдоль зон разрывов и полей распространения минерализованных кварцитов, приурочены вытянутые тела и линзы охристых лимонитов мощностью от 2-3 до 5-10 и более метров.

            Структурная кора выветривания гранит-порфиров лимонитизированных и каолинизированных охарактеризована одной пробой и содержит медь (0.015%), цинк (0.10%), ванадий (0.01%), молибден (0.003%).

            Черные, разрушенные до глинистого состояния породы в зоне дробления, охарактеризованы одной пробой и содержат медь (0.2%), цинк (0.5%), ванадий (0.05%), молибден (0.003%).

            Нацело лимонитизированные породы зоны дробления охарактеризованы одной пробой и содержат медь (0.01%), цинк (0.3%), ванадий (0.003%), молибден (0.01%).

Серые, светло-серые роговики охарактеризованы одной пробой и содержат медь (0.005%), цинк (0.06%), ванадий (0.004%), молибден (0.0005%).

С Центральной зоной совпадают гидрохимические пробы с высокими содержаниями молибдена (34.5 мкг/л), ванадия (34.6 мкг/л), цинка (до 67 мкг/л) и свинца (до 17.1 мкг/л).

В целом карбонатные породы, вмещающие метасоматические кварциты Центральной зоны, выделяются несколько повышенными концентрациями меди и цинка.

Северная зона (аномалия «Южная») (рис. 2,рис. 3) расположена вблизи южной границы листа N-46-41-B на левобережье руч. Поперечного, правого притока р. Убей, в 1500 м от устья по аз.1300. Изучалась на уран (результат отрицательный). При изучении аномалии установлены повышенные концентрации меди, молибдена, цинка, никеля.

            Метасоматические кварциты и микрокварциты образуют изометричное штокообразное тело размером 320х240 м с характерной повышенной радиоактивностью до 32 мкр/час. Повышенный фон цинка (12-60 мкг/л) по данным гидрохимического опробования позволяет высказать предположение, что тело минерализованных сульфидами кварцитов не вскрыто полностью и простирается далее в восточном направлении. Из других гидротермально-метасоматических продуктов закартированы гранатовые и гранат-эпидотовые скарны, эпидотизация и отбеливание нижнедевонских эффузивов.

На участке аномалии «Южная» отобрано 157 проб. Сведений о количестве проанализированных проб из числа отобранных и концентрации рудогенных элементов в пробах по интервалам опробования предшественники не приводят.

Представлены только результаты химического анализа в обобщенном виде по ведущим элементам:

  • медь - от 0.008 до 0.01%;
  • молибден - от 0.003 до 0.015%;
  • цинк - от 0.02 до 0.14%;
  • никель - от 0,036 до 0.18%.

Юго-Восточная зона (рис. 1) Сведения о зоне ограничены только схематической геологической картой масштаба 1:10000. Но, что принципиально важно отметить для данного участка. В отличие от двух других зон эта зона расположена в контактово-реакционных роговообманковых диоритах, габбро-диоритах и монцонитах. Как отмечают исследователи Восточно-Саянской золотоносной провинции серия контактово-реакционных пород также как и карбонатные породы благоприятна для локализации золотого оруденения (Даценко, 1987ф). Следовательно, занимающий значительную площадь гибридный комплекс пород является существенным критерием, свидетельствующим о реальной возможности расширения перспектив рудопроявления «Северное» на благороднометалльное оруденение.

Итожа результаты работ, предшественники рекомендуют рудопроявление «Северное» «для поисков промышленных концентраций молибдена штокверкового или скарнового типа, для чего необходимо изучение участка на глубину». Они подчеркивают, что «аномальные содержания типичных надрудных элементов (Ag, Zn, Sb, As), наряду с отсутствием или пониженным содержанием характерных подрудных элементов (W, Sn, Co), говорят в пользу того, что на участке мы имеем дело с надрудным первичным геохимическим ореолом, и что возможное под ним месторождение еще не вскрыто эрозией».

Незначительный эрозионный срез рудопроявления подтверждается и высокими концентрациями ванадия и никеля в минерализованных кварцитах. В ЦНИГРИ изучалась вертикальная зональность в распределении элементов семейства железа на золоторудных месторождениях золото-полисульфидной, золото-кварцевой, золото-мышьяковисто-сульфидной формаций. Установлено, что развитие положительных аномалий сидерофильных элементов над рудными зонами на значительном расстоянии (более сотни метров) может служить дополнительным критерием при поисках рудных объектов, находящихся в слепом залегании. Таким образом, имеются веские основания полагать, что черные сульфидсодержащие кварциты или иначе джаспероиды являются значительной по размеру оболочкой, окружающей рудные тела.

Тем не менее, несмотря на высокие перспективы в первую очередь на золото-медно-молибденовый формационный тип, содержащий МПГ, участок не вошел в перечень востребованных инвесторами объектов, а причина этого феномена кроется   исключительно в его фрагментарном исследовании.

Во-первых, опробование на рудопроявлении ограничено незначительном количеством проб по поверхности.

Во-вторых, глубокие горизонты и морфология скоплений кварцитов не оценены.

В-третьих, остался открытым вопрос о золотоносности черных кварцитов, несмотря на их высокую насыщенность элементами – спутниками золота (Mo, Ag, Zn, Sb, As, Cu, Ni, V). На спектрозолотометрический анализ на рудопроявлении отобрано всего три пробы, но и по ним авторы не приводят результаты анализа Не оценивались на золото и отбеленные кислые и щелочные сиениты имирской свиты нижнего девона Северной зоны, хотя отбеливание вулканогенных пород всегда рассматривался как продуктивный поисковый признак гидротермальных месторождений коренного золота, связанных с вторичными кварцитами. Не исследовался молибденит и на возможность присутствия остродефицитного рения.

В-четвертых. Максимальные содержания в кварцитах   (0.1-0.2%) составляют по меди 11.1%, цинку – 17.8%, ванадию – 15.6% и молибдену (0.01-0.03%) – 40%, что позволяет на современной стадии изученности квалифицировать метасоматиты как убогие руды, а это в свою очередь не исключает обнаружения здесь промышленной минерализации. Конкретный факт: в канаве №160 в Центральной зоне по данным химического анализа в пробе №160-57 длиною 2 м обнаружена концентрация   Cu – 0,38%, V – 0,28%, Mo – 0,025%. К сожалению, «рудное тело» не было прослежено даже по простиранию.

 

Прогнозные ресурсы меди, цинка, ванадия, молибдена, золота

 

При ретроспективном анализе впервые подсчитаны прогнозные ресурсы категории Р3 по меди, цинку, ванадию, молибдену и золоту (рис. 1, рис. 2). Общая перспективная площадь рудопроявления, оконтуренная по результатам металлометрического и гидрохимического опробования, принятая в подсчет составляет 3000000 м2 .

Глубина подсчета 200 м. Истинная плотность пород 2.5 т/м3. Отношение количества руды ко всему объему горной массы (коэффициент рудоносности) условно для всех металлов принимается 0.2, исходя из доли убогих руд в метасоматитах на основании спектрального анализа 45 бороздовых проб по «Центральной зоне». В соответствии с результатами этого же анализа для подсчета принимается среднее содержание меди, цинка, ванадия 0.15% и молибдена – 0.02%. Содержание золота для подсчета прогнозных ресурсов априори принято минимальным (1г/т) на основании предположения, что золото в черных кварцитах тонкодисперсное, химически связано с сульфидами и является «неуязвимым» при шлиховом опробовании водотоков.

 

Таким образом, геологические условия, отчетливо проявленная система пересекающихся разрывных нарушений северо-восточного и субширотного направлений, к узлам, которых приурочены метасоматиты, повышенные концентрации геохимического комплекса цветных металлов, рудное минералоотложение, незначительный эрозионный срез и, наконец, развитая кора выветривания, обогащенная по отношению к субстрату полезными компонентами, позволяют оценивать рудопроявление «Северное» как «потенциальное многометалльное рудное поле». Поэтому здесь не исключается выявление в карбонатных и контактово-реакционных породах среднего по размерности гидротермально-метасоматического месторождения цветных металлов и золота золотосульфидного вкрапленного типа.

В связи с незначительным эрозионным срезом рудопроявления небезынтересно будет привести пример, иллюстрирующий сложность выявления глубоко залегающих месторождений в окварцованных карбонатных породах. Месторождение Мейкл, расположенное в пределах тренда Карлин (США, север штата Невада), представляет собой богатую глубокозалегающую (около 500 м) залежь. Открыто в 1989 г. в результате систематического разбуривания выходящей на дневную поверхность безрудной зоны окварцевания. Богатая руда была подсечена лишь десятой по счету глубокой скважиной. Разведанные запасы золота составляют 198 т при среднем содержании 20 г/т.

 

 

Скачать рисунки в хорошем качестве

  • chern_r1
  • chern_r2
  • chern_ris3
  • chern_ris4

 

В.П. Бордоносов




Яндекс.Метрика
Our website is protected by DMC Firewall!