bulleten2017

ПЕРСПЕКТИВЫ РУДНОГО ПОЛЯ БЕРЕЗОВСКОГО ЖЕЛЕЗОРУДНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА НЕТРАДИЦИОННЫЕ ГЕОЛОГО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТИПЫ ЗОЛОТОГО  ОРУДЕНЕНИЯ 

(Восточный Саян. Сисимский золоторудный район. Идринский административно-территориальный район)

 

 

    Поиск месторождений коренного золота в Восточно-Саянской золотоносной провинции является  актуальной проблемой в регионе. Рынок недропользования на юге Красноярского края резко сужен из-за отсутствия конкурентоспособных запасов золота в нераспределенном фонде недр.

 

    Одним из первоочередных участков недр, геологическое изучение, которого может радикально нивелировать отрицательную  тенденцию, представляется  благоприятно географически расположенное рудное поле Березовского железорудного месторождения.

 

    Березовское железорудное месторождение площадью около 4 км2 расположено в 35 км к северо-западу от железной дороги Абакан - Тайшет на южном склоне водораздела р. Сисим и его правого  притока – р. Оленкой, в 50 км от ж.- д. ст. Сисим (планшет N-46-43-В). В результате геолого-разведочных работ запасы железных руд разведаны с детальностью категорий С1 (18.7 млн.т) и С2 (19.3 млн.т);  общие  перспективы оцениваются в 50-60 млн. т.

 

   Пространственно  месторождение сопряжено с россыпями золота р. Сисим (Средний участок), ручьев Березовый и Сосновый  Сисимского золотоносного района. Коренные источники россыпей  не выявлены.

 

    По геолого-генетическим критериям месторождение относится к Ирбинско-Краснокаменскому типу железорудных метасоматических месторождений скарново-магнетитовой золотосодержащей формации.

 

    Целенаправленное внимание к сидерофильному золоту, склонному к проявлению связи с железными рудами, в скарново-магнетитовых месторождениях датируется 1977-1979 гг. В эти  и последующие годы были проведены  тематические работы по оценке золотоносности контактово-метасоматических месторождений железа. В результате в железных рудах было  установлено стабильное присутствие  золота. Выявлена связь золотооруденения со скарновым и гидротермальным этапами рудообразования. Установлены устойчивые корреляционные связи золота с медью, никелем, кобальтом, свинцом, цинком, мышьяком и серебром и тесная ассоциация золота с пиритом и халькопиритом.  Заключительная гидротермальная кварц-карбонатно-сульфидная стадия представлена как максимально продуктивная  в отношении накопления золота. Вместе с тем тематическими исследованиями не были оценены очевидные перспективы рудного поля как возможного концентратора промышленного золотооруденения нетрадиционных типов.

 

    Пробел ликвидирован в результате анализа информационных ресурсов, завершенного в 2010 году. Известные и вновь выявленные критерии и признаки объективно придают этому локальному участку недр ярко выраженный облик перспективного золоторудного объекта ранга «потенциальное рудное поле» (рис.1,рис.2). Потенциальное рудное поле с подсчитанными нами прогнозными ресурсами категории Р3 золота 191 т и меди - 574 тыс. т является прямой мишенью для дополнительных полевых исследований на коренное золото с целью выявления нетрадиционных для региона месторождений  следующих геолого-генетических типов:

  • золото-меднопорфирового;
  • золото-сульфидного вкрапленно-прожилкового в углеродистых карбонатных породах;
  • золото-кварцевого малосульфидного в березитах, окварцованных и серицитизированных породах тектонических трещин.

 

Скачать рисунки в хорошем качестве

  • berez_ris
  • berez_ris2

 

 

В.П.Бордоносов




Яндекс.Метрика
DMC Firewall is a Joomla Security extension!