bulleten2017

ПЕРСПЕКТИВЫ САЛБИНСКОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ АНОМАЛИИ В КАРБОНАТНЫХ ПОРОДАХ НА РУДНОЕ ЗОЛОТО

 

  Салбинская геологическая аномалия площадью 200 км2 расположена в бассейне р. Салбы (лев. пр. р. Убей) и ее левых притоков р.р. Алгаштык и Тюльга (листы N-46-40-В и частично N-46-40-Г) на территории Краснотуранского территориально-административного района.

В геолого-структурном плане Салбинская геологическая аномалия находится на Беллыкском поднятии Восточного Саяна, который на современном уровне научных представлений в области металлогении профильными геологическими институтами России оценивается как золотоносная провинция, перспективная для поисков рудных месторождений золота в карбонатных породах. Салбинская геологическая аномалия, расположена в закарстованной нижнекембрийской карбонатной толще, нарушенной долгоживущими глубинными разломами, включающей сульфидсодержащие окварцованные породы, скарны, метасоматические кварциты.

Наряду с благоприяными общегеологическими факторами, здесь широко представлены поисковые информационные признаки: Первомайское рудопроявление свинца; шлихообразующее золото; медь, цинк, никель во вторичных литохимических ореолах рассеяния; гидрохимическая аномалия цинка в пространственной ассоциации с кремнистыми породами; коры выветривания Алгаштыкской впадины мезо-кайнозойского возраста.

 

  Первомайское рудопроявление  открыто в 1952 г. на водораздельной гряде между ручьем Талым и Шишкиным логом, правыми притоками р. Салбы. В государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых рудопроявление зарегистрировано как свинцовое жильного типа кварцево-полиметаллической формации. Поисково-разведочные работы были проведены в 1953-1956 г.г.

Геологическая среда размещения Первомайского рудопроявления благоприятная для локализации золотого оруденения. Рудопроявление располагается в нижнекембрийской карбонатной толще свода крупной Колдыбайской антиклинали в узле сочленения регионального разлома северо-восточного и дискордантного нарушения северо-западного простирания в экзоконтакте Алгаштыкского интрузивного массива, то есть участка недр максимально проницаемого для магматических расплавов и гидротермальных растворов. Полиметаллическая минерализация приурочена к зоне дробления в мелкокристаллических плотных, слоистых известняках и прослежена по простиранию на 800 м при видимой мощности порядка 300 м (рис.1). Отобрано 1828 проб. Результаты анализов не сохранились.

Сводная характеристика металлоносности минерализованного породного комплекса в целом по рудопроявлению по работам 1953-1956 гг. выглядит так. Спектральным анализом бороздовых проб установлены следующие рудогенные металлы и в следующих концентрациях (%):

  • свинец – от 0.008 до более 1.0
  • цинк – от 0.03 до более 1.0
  • вольфрам – от 0.03 до 0.3
  • медь – от 0.01 до 0.3
  • висмут – от 0.003 до 0.01
  • молибден – 0.003 до 0.03
  • сурьма – от 0.03 до 0.3
  • серебро – от 0.003 до 0.1
  • кадмий от 0.01 до 0.1.

  Приведенный спектр элементов подтвержден и расширен более поздними тематическими работами (Качало И.П.,1970ф). По химическому и спектральному анализам установлены следующие элементы (таблица 1):

Таблица 1

Элементы

Рядовые содержания, %

Ураганные содержания, %

Химические анализы

Свинец

0.01-0.1 до 1.5

3-5; в отдельных пробах до 16

Цинк

0.05-0.1 до 1-2

в единичных пробах до 30

Медь

0.01-0.05 до 1-2

 

Серебро

от 10-20 до 300 г/т

 

Кадмий

от 0.003 до 0.10

 

Висмут

0.003-0.01

0.1-0.3; в единичных пробах до 1.0

Таллий

до 0.003

 

Галлий

0.001

 

Селен

до 0.012

 

Теллур

до 0.009

 

Вольфрам

от 0.003-0.01

0.1-0.3; в единичных пробах 1.0

 

Спектральные анализы

 

Сурьма

0.01-0.03

 

Мышьяк

0.01-0.03

 

Олово

0.01-0.05

 

 

  Развивая мысль о золотоносности карбонатных толщ с полиметаллической минерализацией, особо как надежный поисковый признак золотой минерализации следует иметь в виду широкое распространение на рудопроявлении шеелита. Шеелит совместно с церусситом, редкими гнездами галенита (около 3 см2), единичными зернами сфалерита и халькопирита установлен в зоне окисления, изобилующей пустотами выщелачивания квадратной, прямоугольной, треугольной и неправильной формы, охристо-глинистым материалом красного, красновато-коричневого и желтого цветов. Он присутствует в форме тонкой густой вкрапленности и мелких прожилков. Закономерность распределения шеелита не изучалась и количественная его оценка не проводились. Кроме Первомайского рудопроявления шеелит установлен в бассейнах р. Тюльга, руч. Екстов, руч. Правый Абодюль и по кл. Заячьему, т.е. имеет широкое распространение на площади Салбинской геологической аномалии.

В литературных источниках многочисленными исследователями подчеркивается, что шеелит является стабильным спутником золота. Крупнотоннажные месторождения золота не являются исключением из существующей закономерности. С. В. Яблокова и С.М. Сандомирова (1998 г.) отмечают, например, что для руд коры выветривания Олимпиадинского месторождения характерна повышенная концентрация вольфрама. Им обогащена фракция – 0.04 мм (65%). Вольфрам в рудах распределен неравномерно и присутствует преимущественно в виде тонкодисперсного (0.5-5 мкм) шеелита или находится в рассеянной форме в оксидах и гидрооксидах железа, марганца и сурьмы. Другой пример – месторождение Жанан карлинского типа в углеродистых терригенных породах карбона (Суздаль-тренд, юго-западный Алтай), где руды сложены вкрапленностью пирита, арсенопирита, антимонита и золота, редко сфалерита, халькопирита, блеклых руд, киновари, самородной сурьмы, ртути и прожилками кварца с шеелитом (В.А.Нарсеев, 2002г.). Природная ассоциация шеелита и золота позволяет считать его контрастным минералом-спутником золотого оруденения и с этой позиции оптимистично рассматривать Салбинскую геологическую аномалию как перспективную для поиска полиметалльного (Au, Ag Pb, Zn, Cu, W) оруденения в гидротермалитах. Однако золото осталось вне сферы внимания предшественников, хотя в руч. Талом был выявлен знак золота.

Подсчет прогнозных ресурсов категории Р3 по области максимальной плотности полиметаллической минерализации в окварцованных сульфидсодержащих битуминозных известняках Первомайского рудопроявления представляется обнадеживающим (рис.1). Минерализация характеризуется масштабным распространением, но ей присущ крайне неравномерный характер распределения, нередки выдающиеся (ураганные) пробы. В связи с утерей предшественниками массива проанализированных проб, о чем упоминалось выше, среднее содержание металлов принято экспертно, исходя из общей качественной характеристики минерализованных пород в целом по рудопроявлению и сохранившихся химических анализов бороздовых проб, приведенных на рис. 1,2. Параметры подсчетного блока определены, исходя из предложенной нами модели вертикального строения обогащенной части рудопроявления, в форме трубообразного тела с эллипсоидальным сечением 500х150 м, уходящим на глубину на 300 м (рис. 2).

Интерпретация информации предшествующих анализу исследований по Первомайскому рудопроявлению выявила его слабую геологическую изученность. Поэтому отрицательный вывод о промышленной значимости рудопроявления был неизбежным: «жилы характеризуются крайне ограниченными перспективами, а в пределах зоны не выявлено ни одного заслуживающего внимания минерализованного участка». При оценке рудопроявления не была раскрыта роль тектонического контроля - локализации оруденения в структурной ловушке на пересечении практически вертикально падающих древнего крупного Салбинского разлома северо-восточного направления, активизированного (взломанного) более поздними дискордатными нарушениями северо-западного простирания. А собственно полоса дискордантных нарушений с ярко выраженными минералого-геохимическими критериями в форме шлиховых потоков церуссита и шеелита, вторичных литохимических ореолов рассеяния меди, свинца и цинка осталась не исследованной. Разломная решетка и крутое падение нарушений явно способствовали более широкому по площади и более мощному по рудоносности, чем изученное рудное поле, проникновению химически активных гидротермальных рудоносных струй в условиях его приуроченности также к крутопадающим трещиноватым вмещающим карбонатным породам. Такая легко доступная для циркуляции растворов тектоническая обстановка в пространственной ассоциации с карбонатной толщей, несомненно, благоприятствовали образованию сливных рудных тел в структурной ловушке, наряду с наблюдаемыми на рудопроявлении обширными ореолами эндогенного рассеяния полиметаллов и сопутствующих им элементов.

По литературным источникам известно, что в гидротермальных месторождениях в «оболочке» широко рассеянной полиметаллической минерализации не исключаются «слепые» тела массивных руд. Они могут концентрироваться в форме сложно построенных трубообразных, линзообразных крутопадающих рудных тел и ветвящихся залежей с высокими содержаниями сульфидов, прихотливо пересекающих вмещающие их известняки. Размеры таких структур самые различные. Форма может быть представлена то тонкими трубками сечением, едва достигающим метра, уходящими на глубину причудливыми изгибами, то крупными трубами, неправильными линзами, штоками сечением до 1000 м2. Во-вторых, не изучена роль пространственной сближенности полиметаллической минерализации в карбонатных породах с дайками и малыми интрузиями (акмолитами) беллыкских гранитов, бесспорно, являющихся штоками-флюидопроводниками. Малые интрузии, расположенные в зоне, прогретой огромной массой гранитных расплавов, обеспечивших становление Салбинского и Алгаштыкского батолитов и предопределивших длительность процесса их эволюции, способствовали длительности термодинамического режима, выразившегося в форме продолжительного и стационарного притока гидротерм в зону концентрирования и реализации гидротермальной системы, т.е. в область формирования максимальной плотности полиметаллической минерализации. Однако эта область не оценена из-за сложности ее изучения в связи с практически плащеобразным развитием труднодоступной и даже недоступной для проведения горно-буровых работ каолинизированной структурной коры выветривания.

В отношении роли малых интрузий в рудообразовании существует и еще одна привлекательная версия. Малые интрузии в области максимальной плотности полиметаллической минерализации на рудопроявлении могут быть «постнижнедевонскими», а не силурийскими. Косвенно это подтверждается версией В.Н. Долговой (1962ф), которая, изучая полиметаллическое оруденение в Восточном Саяне констатирует: «Переоценка группы герцинских интрузий на золото в Восточном Саяне (девонских интрузивных массивов) и контактово-измененных зон, связанных с ними, позволит выявить новые месторождения золота». Версия, на наш взгляд, реалистическая и находит подтверждение в результатах геологических исследований последних лет на Беллыкском поднятии. Но это другая история.

 

  Шлихообразующее золото. На Салбинской геологической аномалии шлихообразующее золото представлено шлиховым потоком руч. Абодюль и ореолом рассеяния золота руч. Екстов. Оба они расположены в желобообразном провесе кровли карбонатно-терригенной нижнеколпинской свиты нижнего кембрия, который зажат между Уярским и Салбинским гранитными массивами беллыкского интрузивного комплекса, простирается в северо-восточном направлении на 10 км при ширине 1-1.5 км, и поражен протяженными тектоническими нарушениями того же направления.

Шлиховой поток золота руч. Абодюль. Знаки золота встречены в пяти пробах на отрезке русла протяженностью около 1.5 км. Золото обнаружено в шлихах ниже по течению ручья от точки с перспективной не изученной полиметаллической минерализацией (свинец 0.1% и цинк 0.01%).

  Шлиховой ореол золота руч. Екстов размером 2.5х1.0 км расположен в 3.0 км юго-западнее шлихового потока золота руч. Абодюль (от верхней по течению пробы). В шлиховых пробах из руч. Екстов, наряду с золотом присутствуют единичные зерна арсенопирита и карбоната висмута. Геологическая ситуация участка прогнозно-благоприятная: зона дробления и окварцевания северо-восточного простирания среди карбонатно-терригенных образований нижнего кембрия.

  Медь, цинк, никель во вторичных литохимических ореолах рассеяния №1 и №2 в пространственной ассоциации с метасоматическими кварцитами выявлены в 4 км к северо-западу от Первомайского рудопроявления в 1955-1956 гг. Ореол №1 расположен в правом борту руч. Мельничного, представляет собой совокупность более мелких ореолов с максимальной концентрацией меди (1%), цинка (0.1%) и никеля (0.01%). Параметры ореола 1500х150 м. После двухлетнего цикла работ ореол №1, как указывают сами авторы исследований, остался не изученным. Второй ореол площадью 250х120 м находится на левом борту р. Алгаштык, левого притока р. Салбы, в 750 м к северо-востоку от его устья. Содержание меди и цинка в центральной части ореола максимальное – 0.3%. При изучении ореолов предшественники сделали весьма симптоматичные выводы. Во-первых, на ореоле №1 магнитометрией установлено характерное повышенное магнитное поле с напряженностью достигающей 4000 гамм, что сопоставимо с физическими полями Первомайского полиметаллического рудопроявления. И второй любопытный факт: «Первомайское полиметаллическое оруденение отметилось на нашей карте изолинией свинца с концентрацией его до 0.01%», т. е. не контрастно.

   Гидрохимическая аномалия цинка в пространственной ассоциации с кремнистыми породами. В долине руч. Башкан правого притока р. Салбы в ключе в зоне Убей-Татарского разлома, истекающем из обломков кремнистых пород в поле отложений нижнекембрийской карбонатной толщи отмечено аномальное содержание Zn (0.124 мг/л) при фоне 0.025 мг/л, то есть в 5 раз выше фонового содержания. В целях сопоставления отметим, что в карбонатных породах   на рудном поле месторождения Юлия-Свинцовая в Кузнецком Алатау концентрация полиметаллов в водотоках составляет: Pb – 0.17-1.67 мг/л и Zn – 0.17- 1.66 мг/л.

Формация коры выветривания мезо-кайнозойского возраста Алгаштыкской впадины, вмещающая непромышленные залежи бокситов, вторичных фосфоритов, каолиновых глин, марганцевых руд, лигнитов, локализована в юго-западном углу Салбинской геологической аномалии на площади 3х0.8 км. Спектральным анализом керновых проб в коре выветривания отмечены повышенные концентрации широкого спектра элементов-спутников золота: As, Ni, Mn, Co, W, Mo, Ba, Zn, Cu, Pb, V, P, Ag. В верховьях бассейнов р.р. Тюльга и Алгаштык в переотложенных корах выветривания в нескольких пробах отмечена ртуть. Чаще всего концентрация ртути составляет < 0.01%, но в марганцевых рудах и омарганцованных продуктах коры выветривания достигает 0.01-0.03%. Ртути в переотложенной коре выветривания сопутствует мышьяк (0.01-0.05%) и сурьма   (< 0.01%) (В.А.Гриднев, 1966ф). С.С. Сердюк и др. (Золотоносные коры выветривания, 2002 г.) кору выветривания Алгаштыкской впадины идентифицирует с золотоносной корой выветривания «ольховского типа» (Ольховско-Чибежекский золотоносный район). Прогнозные ресурсы золота категории Р3 в Алгаштыкской структуре, определенные с применением коэффициента подобия 0.1, в целом, оцениваются ими в 59 т.

  Итожа проблему рудоносности коры выветривания, подчеркнем, что корневые ее части распространяются на глубину в первые сотни метров. Для них, как и классических золотоносных зрелых кор выветривания, характерны благоприятные ассоциации гипергенных минералов: гидроокислы железа, марганца, глинистые минералы, органические соединения. «Карстовые коры выветривания, особенно нижние их слои, характеризуются значительно повышенным содержанием многих химических элементов» (К.П. Астахов, 1972ф). Сегодня, к сожалению, глинистые, щебнисто-глинистые пестроцветные образования Алгаштыкской впадины с прогнозными ресурсами золота, сопоставимыми с крупным месторождением, не вызывают практического интереса у недропользователей, несмотря, в принципе, на высокую инвестиционную привлекательность подобного новообразованного формационного типа золоторудных месторождений в России и мировой практике. И понятно почему. Отсутствует доказательная база присутствия золота в карбонатном основании. Отсюда автоматически исходит вывод: Алгаштыкская впадина не будет востребована для геологического изучения в целях поиска золотосодержащей коры, тем более выделенная как площадь второй очереди по перспективности в Восточном Саяне (С.С. Сердюк и др., 2002 г.). Минерально-сырьевой комплекс края теряет на неопределенное время новую потенциально-ликвидную сырьевую базу золота. Данную реальность следует считать определяющим стимулом к действию по форсированию изучения золотоносности нижнекембрийской карбонатной толщи Салбинской геологической аномалии, а затем в случае положительного результата и коры химического выветривания.

 

  Геологические особенности, магматизм, металлогения, минералого-геохимические признаки, значительная протяженность рудоконтролирующих тектонических структур позволяют рекомендовать Салбинскую геологическую аномалию в указанной последовательности как объект поиска:

  1. гидротермальных месторождений кварцево-полиметаллического золотосодержащего рудно-формационного типа;
  2. золото-мышьяково-ртутного джаспероидного минерально-геохимического типа золото-ртутной формации;
  3. формации золотоносных кор химического выветривания.

Скачать рисунки в хорошем качестве

 

  • ris1_salb_f
  • ris2_salb_f

В.П.Бордоносов

 

 




Яндекс.Метрика
Our website is protected by DMC Firewall!