bulleten2017

В представленной работе показана возможность применения комплексного объективного критерия и его роль в повышении достоверности информационных геологических ресурсов территорий Северо-Енисейского района (Енисейский кряж) и Манского района (северо-западная часть Восточного Саяна). Результаты применения критерия в этих районах позволяют надеяться на его способность функционировать и в других районах при наличии информативных карт комплексных аэрогеофизических съемок не мельче масштаба 1:50000.

Критерий объективен, оптимально ограничен признаками, легко формируется и призван дополнять традиционные основополагающие критерии при решении разовых локальных задач. Кроме простоты применения, он не требует специальных дополнительных финансовых затрат. Его реализация осуществляется практически попутно с изучением основных комплексных геологических ретро-материалов.

В теории познания материального мира существует, по данным литературного источника [1], три противоречия. Применительно к аналитическим работам с информационными геологическими ресурсами, особенно в золотоносных районах, определенный интерес представляет 3-противоречие. Оно в понимании автора заключается в следующем: «это противоречие между объективным влиянием неизвестных науке факторов на природные явления ….и критерием силы научных гипотез и теорий». Иными словами, как отмечает автор, попытка «объяснить все через известное, не оставить непонятного». Хотя общеизвестно, что достижение абсолютной истины – это бесконечный процесс.

Автор упомянутой работы, ссылаясь на закон взаимосвязи, считает, что «неизвестные науке факторы не менее объективно влияют на явления, чем известные». Но вопрос в том, продолжает он – «какое место неизвестному отводит наука».

Особенно остро этот вопрос стоит в такой сравнительно малоизученной области как геология. Справедливости ради следует отметить, что зачастую проявление неизвестного фактора посредством новых, довольно обоснованных геоиндикаторов, игнорируется. Это вызывает много дискуссий, всевозможных трений и, что самое главное, распространение (внедрение) проявленного неизвестного фактора в практику испытывает значительные трудности.

Из подобных ситуаций вытекает вывод – необходимость принятия мер к смягчению 3-го противоречия в процессах познания природных явлений. А именно: следует не только выявлять неизвестные факторы, влияющие на геологические явления, но и раскрывать их сущность, популяризовать их.

Сказанное выше можно продемонстрировать примерами из практики проведения геологоразведочных работ в золотоносных районах Красноярского края.

Общеизвестно, что радиометрические методы предназначены для поисков и разведки объектов радиоактивного сырья. Многие годы они решали эту и только эту задачу. Еще свежи в памяти времена, когда при выдаче геологических заданий на проведение аэрогамма-спектрометрических съемок дополнительно требовались геологические задания по данному методу, направленные на выявление гамма-повышений и их наземную проверку.

В любом случае из результатов подобного вида работ извлекалась в первую очередь информация для поисков радиоактивного сырья, а в остальном исследователи относились к ней индифферентно. Но с разработкой и выпуском аэрогеофизических станций типа СКАТ-77, СК, с увеличением объемов по аэрогамма-спектрометрии (последние десятилетия ХХ, начало ХХ1 столетия) стала появляться богатая многопараметровая информация. Она заслужено не могла не привлечь внимание многих геологоразведчиков и стимулировала совершенствование автоматических компьютерных систем обработки и интерпретации данных этого метода с ориентацией на выполнение значительных объемов работ. Но при этом не снималось и не могли быть снято в геологической отрасли решение одноразовых локальных задач, которое базировалось, безусловно, на всей имеющейся ретро-информации с акцентом на использование триады радиогеохимии (U, Th, K). Решение последних и более значимых задач в целом осуществлялось довольно робко.

Решающее значение, на наш взгляд, в более широком и уверенном использовании имеющейся информации имела публикация Мавричева В.Г. с соавторами [2]. Авторы публикации действительно раскрыли сущность параметров триады, проработав и проанализировав массу геолого-геофизической информации по многим золотоносным районам России. Ими установлено, что современная аэрогеофизическая аппаратура позволяет фиксировать слабомагнитные объекты сульфидной минерализации, приуроченные к разрывной тектонике в виде аномальных зон магнитного поля. Под образованием последних подразумевается воздействие процессов гидротермального метаморфизма с формированием рудных метасоматитов, сопровождающихся привносом U и К.

Таким образом, выделение на аэрогеофизических картах сравнительно слабомагнитных аномалий, сопровождаемых сравнительно повышенными концентрациями U и К в благоприятной геологической обстановке позволяет в первом приближении связывать их с золотым оруденением. Этот объективный критерий комплексный, обозначим его Кк, представим – Кк (∆Та, U, К) и для удобства произношения назовем его комплексный критерий, в зависимости от канальности применяемой аппаратуры, может быть дополнен другими параметрами, в частности, параметром ρэ (эффективное электрическое сопротивление).

Ниже, на нескольких примерах, показана «работа» объективного комплексного критерия, по которой можно судить о правомерности его применения в наших условиях. Об этом убедительно свидетельствует пример золоторудного месторождения Благодатное, где Кк проявился вполне удовлетворительно и которое в нашем случае выступает в роли своего рода аналога (рис. 1).

Перед ознакомлением с озвученными примерами, для большей ясности, понимания роли Кк, они будут рассматриваться в рамках рудно-россыпных систем (РРС), базирующихся на постулате: коренной источник золота – золотоносная кора выветривания – россыпь золота. Поэтому проявление Кк будет, по возможности, сопровождаться дополнительно соответствующими составляющими РРС.

Представленная геолого-геофизическая ситуация района золоторудного месторождения Благодатное соответствует поисковой стадии, на основе материалов которой должен работать критерий. Напомним – в настоящее время это крупный золоторудный объект, который эксплуатируется. Он расположен на территории Северо-Енисейского района, в бассейне р.Енашимо (бассейны руч.Благодатный и Викторовский).

По данным ГДП-50 месторождение локализовано в пределах образований горбилокской свиты верхнего протерозоя, характеризуется довольно сложной тектонической обстановкой.

Из приложенного рисунка видно, что локальная положительная аномалия магнитного поля по изолинии 40 нТл хорошо согласуется с зоной золото-сульфидно-кварцевого оруденения месторождения и занимает участок размерами 2,2х1,0 км. В целом размеры локальной магнитной аномалии с ее сопровождением достигают 3,5х1,5 км.

Опыт применения критерия показывает, что его проявление в районе месторождения, как уже упоминалось, желательно рассматривать в рамках РРС. Здесь нашли свое отражение три ее составляющие: известный коренной источник золота, с северо-востока упомянутый участок сопровождают, частично перекрывают продуктивные коры выветривания, распространяясь вплоть до правого берега р. Енашимо. Дополняет составляющие РРС россыпь золота р. Енашимо с ее богатством (рис. 1). Легко заметить, что богатство россыпи р. Енашимо тесно связано с долинами руч. Благодатный и Рождественский, размывающих поле развития продуктивных кор выветривания.

Таким образом, параметры Кк и составляющие РРС взаимосвязаны и закономерно функционируют в районе месторождения.

В порядке увеличения частоты проявления, расширения сферы применения Кк были привлечены и использованы соответствующие информационные геологические ресурсы соседних площадей и даже площадей других районов.

 

Викторовский узел комплексной минерализации. Узел расположен к востоку, примерно, на той же широте, в границах того же Северо-Енисейского района, что и месторождение Благодатное. Узел занимает приустьевую часть площади р. Севогликон – правого притока р. Калами (рис. 2).

В геологическом плане этот узел также приурочен к образованиям среднего-верхнего протерозоя (кординская и пенченгинская свиты) и тяготеет к экзоконтактовой части Викторовского гранитоидного массива. С запада, юга, востока он ограничен разного ранга тектоническими нарушениями.

Локальные положительные аномалии магнитного поля (в количестве трех штук) по изолинии 40 нТл занимают площадь порядка 1,5 км2, суммарно с сопровождением повышенных концентраций U и К – порядка 5,0 км2. В свою очередь магнитные и радиогеохимические параметры сопровождаются жилами и развалами кварца.

Сравнивая Викторовский узел комплексной минерализации с месторождением-аналогом можно видеть полное подобие проявления Кк, подкрепленное кварцевыми жилами и развалами кварца. Казалось бы наличие кварца говорит о многом, но этого недостаточно, поскольку в районе кварц, по данным многих исследователей, встречается и не золотоносным. Но эту недостаточную уверенность в прогнозе, его неоднозначность развеяло применение Кк.

Таким образом, в полном соответствии с аналогом на площади узла комплексной минерализации функционирует РРС, представленная составляющими – коренным источником золота (более уверенно представлен группой положительных локальных аномалий магнитного поля) и завершающей составляющей системы – весьма богатой россыпью золота р. Севогликон, локализованной в пределах участка аномального поля (рис. 2).Обрисованная ситуация, кроме сказанного, позволяет более однозначно прогнозировать площадь развития продуктивных кор выветривания. Она уверенно согласуется с участком аномального магнитного поля. Причем ее мощность ожидается соизмеримой с глубиной до верхней кромки магнитовозмущающих объектов – т.е. не менее 100-115 м.

 

Николаевский узел комплексной минерализации. Расположен узел юго-восточнее предыдущего узла, в границах того же района. Занимает практически всю долину и часть правого склона руч. Николаевский – правого притока р. Калами (рис. 2).

Его геологическое положение аналогичное Викторовскому узлу. Он также характеризуется довольно сложной тектонической обстановкой.

Локальная положительная аномалия магнитного поля узла по конфигурации, интенсивности потока магнитной индукции близка к локальной магнитной аномалии аналога. Также близкое и ее сопровождение. Размеры положительной аномалии магнитного поля по изолинии 40 нТл составляют 1,6х0,6 км, а с сопровождением – 2,6х0,9 км.

Легко заметить, что площадь суммарного развития магнитных и радиогеохимических параметров в северо-западной части участка узла удовлетворительно согласуется с участком развала кварца (рис. 2).

По четкости и полноте проявления Кк в рассматриваемом узле не уступает таковому в пределах выше охарактеризованных объектов. На участке комплексного узла минерализации, благодаря дополнительным параметрам Кк, представляется возможным с большей уверенностью определить основополагающую составляющую РРС (локальная аномалия магнитного поля) и источник формирования россыпи золота руч. Николаевский (продуктивные коры выветривания). Уместно напомнить, что в пределах долины руч. Николаевский в свое время (Середенко Г.А., 1988) горно-буровыми работами были выявлены коры выветривания, однако их продуктивность не была установлена.Но на основании магнитометрического параметра Кк (∆Та), можно прогнозировать их наличие в пределах площади проявления локальной аномалии магнитного поля на глубинах 50-70 м.

В целях расширения географии применения Кк были выделены два участка, перспективных на золотое оруденение – Манский и Водораздельный в северо-западной части Восточного Саяна. Участки расположены на территории Манского района.

Манский участок. Расположен участок на правом берегу р. Мана, в приустьевой части ее правого притока р. Хабайдак (рис. 3-А).

В геологическом отношении участок локализован в пределах образований койской, унгутской и крольской свит нижнего кембрия и приурочен к тектоническому нарушению, установленному при проведении геологической съемки масштаба 1:200000.

В геофизическом плане участок представлен тремя локальными положительными аномалиями магнитного поля интенсивностью 60-100 нТл. Их размеры составляют 0,8х0,5 –1,8х0,6 км. Тяготеют они к разрывной тектонике. Не лишены магнитные аномалии и радиогеохимического сопровождения, представленного U и К. Площадь развития магнитных аномалий и их сопровождения составляет порядка 12 км2.

Не хуже рассмотренных объектов проявлен на участке Кк. Несколько хуже проявлены на площади участка составляющие РРС.

Но рассматривая участок в рамках РРС с учетом Кк можно предположить, что вероятнее всего его параметры индексирует источник золотого оруденения. Тектоническая обстановка, благоприятная для процессов корообразования, наличие участков пониженного ρэ, отождествляемого с наличием рыхлых образований, предполагают на данном участке развитие кор выветривания.Возможную их продуктивность индексируют проявление россыпи и сама долинная аллювиальная россыпь (рис. 3-А).

Участок Водораздельный расположен в верховьях рек Таловка и Хабайдак (рис. 3-Б).

Сложен участок образованиями унгутской и крольской свит нижнего кембрия и приурочен к северо-западномуэкзоконтактуАнгульского гранитоидного массива.

Участок характеризуется наличием 5-и локальных положительных аномалий магнитного поля интенсивностью 80-100 и более нТл. Их размеры колеблются в широких пределах: от 250х100 м до 1100х500 м. Их можно разделить на две группы: северо-западную и юго-восточную. Аномалиям также характерно радиогеохимическое сопровождение. В зависимости от информационной ситуации участка проявленный комплексный критерий в его северо-западной части приобретает вид Кк (∆Та, U), а в юго-восточной – Кк (∆Та, U, К, ρэ). В последнем случае Кк проявлен сравнительно более полно и его вклад в повышение достоверности комплексной информации, естественно, значительнее.

И действительно, рассматривая северо-западную часть участка в рамках РРС легко заметить, что основная составляющая системы в большей степени обусловлена проявлениями, пунктами минерализации золота, а это в основном жилы и развалы кварца. Не исключено, что находясь в гипергенных условиях, о чем свидетельствуют данные аэроэлектроразведки, они могли образовать основу для формирования россыпи золота р. Хабайдак. Если рассматривать в этом плане юго-восточную часть участка при отмеченной полноте Кк, то становится более понятным – источником системы, скорее всего, мог выступатьзолото-сульфидный геологический объект, обусловивший в тех жегипергенных условиях продуктивную кору выветривания. Ее продуктивная часть и могла явиться основой для формирования россыпи золота р. Таловка.

Представленными примерами авторы хотели показать роль косвенных объективных критериев при подготовке ретроспективных материалов для вовлечения их в процесс решения золотопоисковых и золотодобычных проблем; а вместе с тем хотели поделиться опытом в подобной подготовке применительно к нынешней ситуации в геологической отрасли.Наряду с этим авторы надеются о проявлении поискового интереса у читателей к некоторым охарактеризованным в работе моделям. Насколько авторам это удалось? – судить читателям.

Ведущий инженер Отдела анализа

состояния МСБ Гаврилюк Е.М.

Инженер 1 кат. Отдела региональный

информационно-компьютерный центр           Вершинский Д.В.

 

Литература

  1. Брусиловский С.А. О некоторых вопросах гносеологии в приложении к геологической проблематике. В Сб. Философские вопросы геологических наук. Изд. Московского университета. 1967. С.108-128
  2. МавричевВ.Г., Молодцов И.В., Виноградов А.Е. Аэрогеофизический комплекс при поисках коренных месторождений золота. // Разведка и охрана недр. 8-2009. С.32-35



Яндекс.Метрика
DMC Firewall is a Joomla Security extension!